История шубного производства

02.04.2013 | Комментариев: нет комментариев

История шубного производстваНаиболее древним материалом из всех известных является Его Величество Мех. Его история неразрывно связана с эволюцией человека и берет начало с того момента, когда впервые шкура убитого зверя была использована в качестве одежды.

Примечательно, что меховые изделия не только служили для защиты от холода. По свидетельствам историков-археологов, мех применяли и там, где климатические условия не требовали теплой одежды. К примеру, в ходе раскопок на территории современной Греции находили меховые плащи с мордами животных в виде капюшона, обувь и аксессуары, выполненные из меха. Если вспомнить древнюю мифологию, то даже там есть упоминание того, как Геракл носил накидку из шкуры убитого им Немейского льва. Римские легионеры также носили меховые шлемы и накидки, но использовали их не как доказательства доблести, а в качестве защиты от стрел. Ведь львиные шкуры отличались легкостью и высокой прочностью.

Из века в век переходили изделия из пушнины, не теряя своей актуальности. Средневековье, как и древние времена, отмечено активным интересом к меху. В это время он служил очень важным элементом костюма. Большое количество шкурок сшивали в единое полотно и так продавали. Потом такую меховую ткань портные кроили, как и обычную, создавая одежду для высших и низших сословий. Меховые породы имели свою социальную градацию. Так, куница и горностай были прерогативой знати. Тогда, как бобер, заяц, лиса – для простых людей. Королева Франции, Изабелла Баварская, очень любила подбивать свои наряды меховыми подкладками.

Россия не стала исключением и внесла колоссальную лепту в развитие истории меха. Здесь он служил не только сырьем для одежды, но и был значимым элементом торговли и даже политики.

«Мягкая рухлядь» — так еще называли мех, у коренного населения имела товарное значение – им, как деньгами рассчитывались, покупая оружие, предметы быта, ювелирные украшения и другие товары. Мех и сам являлся предметом торга. Существовали специальные «торговища» — места для пушной торговли, где меха раскупались, как для внутреннего пользования, так и для вывоза за рубеж. Новгород считался столицей меха, но в 18 веке это звание перешло к Москве, прочно закрепившись там на несколько столетий.

Торговля была занятием не только купцов, ею активно занимались именитые представители боярских и княжеских сословий. Главным «покупателем» российского меха были Константинополь, в то время носивший название Царьгорода. Особым спросом пользовался соболиный мех — шубы из соболя имели цену, в разы превышавшую стоимость золота. Благодаря этому, а также за его свойства – мягкость, красоту окраса и блеск, его называли «мягким золотом».

Помимо соболя, «валютный фонд» Российской империи составляли меха таких животных, как горностай, куница, лиса, белка, выхухоль, бобер. Шкурки использовали в качестве расчета за различные товары, в частности серебра, для чеканки денег. Пушнина была полноценной альтернативой деньгам, ею оплачивали налоги (подать «шерстью»), штрафы, шкурками расплачивались за проезд и различные услуги, к примеру, проведение церковной службы. Даже плата за учение исчислялась мехом.

Известно, что высокопоставленные лица использовали ценные породы меха в качестве презентов иностранным гостям и дипломатам. Получить такой знак внимания считалось престижным.

Вскоре, охотничий промысел пушнины сменился на избяное звероводство, когда зверьков выращивали в неволе на отведенном для этого участке земли, позже стали практиковать островной способ разведения.

В любом случае, то, что зверей стали специально разводить для различных целей, послужило толчком для развития этой области.

Солидный возраст меха позволил собрать о нем большую коллекцию занимательных фактов, раскрывающих особенности его применения.

Горностай – животное с ценным белоснежным мехом. Горностай отличается особой чистоплотностью и все свободное от охоты и сна время посвящает чистке шубки. Считается, что если на его мехе появится пятно, которое он не сможет очистить, горностай умрет. Правда это или вымысел – не известно. Но этот факт объясняет значение девиза — «лучше погибнуть, чем замараться», который был выгравирован на предметах пользования королевских особ, которые носили горностаевые мантии – символы власти.

В 16 веке в аристократических кругах нередко можно было встретить дам с живыми хорьками. Яркими элементами одежды были медальоны, выполненные из кусочков куньего, собольего меха, щедро украшенные драгоценными камнями. Такая «любовь» к животным и меховым украшениям объясняется достаточно прозаично – все это служило для ловли блох, которые были настоящей напастью для того времени.

Шкуры овец широко использовались жителями Сибири для добывания золота в местных речках. Осенью ими устилали речное дно, а весной доставали со знатным «уловом».

Не менее интересным можно считать предание об истории основания портового города Карфагена. Его основательницей принято считать дочку Дидона, тирского царя. На ее желание купить кусок земли, ей было выдвинуто условие продажи – размер участка должен быть не более того, который можно накрыть шкурой вола. Девушка не растерялась и, разрезав шкуру на тонкие полосы, связала ее в веревку, которой и отмеряла солидный кусок территории.

Не менее интересны и такие сведения:

  1. При реставрации органа, находящегося в Соборе парижской Богоматери, использовалось около сотни бараньих шкур.
  2. На Руси высота меховой шапки определяла статус ее владельца, чем выше был головной убор, тем знатнее чин.
  3. В древнем Египте чернила для письма получали из отвара ослиной шкуры и пепла.
  4. Для облегчения подъема по заснеженным горам, опытные охотники оборачивают свои лыжи меховыми шкурками.

Подобных примеров можно привести множество. Это является лишним доказательством того, что мех – прекрасный материал, позволяющий приспосабливать его ценные качества для достижения, как эстетических, так и сугубо практических целей.

Категория: Гардероб | Метки: шуба

Добавить комментарий