Палантин — старинная и такая современная деталь женского гардероба.

24.11.2012 | Комментариев: нет комментариев

Палантин - старинная и такая современная деталь женского гардероба.В старину палантином называли накидку, сделанную из меха, или имеющую меховую отделку. Изначально он имел прямоугольную форму, но его длина не имела строгих ограничений, он мог быть соизмерим как воротнику, так и большому шарфу. Время появление палантина — середина 70-годов 17 века.

Своим появлением эта деталь женского гардероба обязана супруге (по некоторым источникам дочери) германского курфюрста Пфальца, которая, чтобы защититься от холода, набросила на плечи небольшое покрывало, собранное из шкурок соболя. Дорогой мех очень красиво оттенял нежную кожу женщины и придворные дамы не могли не обратить внимание на это новшество. Палантин, выполненный в виде шарфа из меха, стал приобретать в германии все большую популярность.

Примерно через полвека западноевропейская мода на палантины пришла в Россию и до 1917 года пользовалась огромным успехом. К этому времени для изготовления таких шарфов стали использовать не только меха, но и другие материалы: кружева, бархат, атлас. Конечно, палантины шелковые не такие теплые, как выполненные из меха или шерстяных тканей, но они служат прекрасным дополнением к любому вечернему наряду, делают женщину таинственной, женственной и романтичной.

Сегодня интерес к палантину просматривается буквально в каждой новой коллекции дизайнеров. Ни одна модница не откажется от пополнения своего гардероба этой очаровательной накидкой. Здесь следует отметить, что за время своего существования этот вид шарфа претерпел значительные изменения. Сегодня можно встретить изделия самых разнообразных расцветок, как ярких, так и благородных, которые, несомненно, окажутся подходящими к платьям, жакетам и блузкам.

То же касается и текстуры материалов, из которых палантины изготавливаются. Очень привлекательно выглядят накидки из кашемира, натурального шелка, вискозы и шерсти, легкого муслина и тяжелого атласа. Для особо торжественных случаев обычно приобретаются уникальные вязаные изделия ручной работы, в которые мастерски вплетены специальные блестящие нити. Особый интерес вызывают палантины изготовленные мастерицами из Пакистана, Индии и Латинской Америки.

Палантин — это аксессуар, который дает прекрасную возможность проявить свою неотразимость и индивидуальность, ведь носят его задрапировав самыми разнообразными способами. Есть несколько основных способов завязывания изделия: его носят, просто перекинув концы через плечо, завязывают красивым узлом или закрепляют брошью. В зимнее время палантины, изготовленные из шерстяных тканей и украшенные бахромой или кистями, служат прекрасным дополнением к дорогой шубке или стильному пальто.

Категория: Гардероб | Метки: палантин

Добавить комментарий