Прозрачность и тайный смысл фаты

19.10.2011 | Комментариев: нет комментариев

Прозрачность и тайный смысл фатыЗнаменитый модельер Ив-Сен Лоран утверждал: «Мода преходяща, стиль вечен». Продолжая эту мысль, можно сказать, что свадебная мода меняется, а традиционные аксессуары остаются в ней всегда.

Действительно, каждый салон свадебных платьев предлагает невестам не только наряды, но и разнообразные аксессуары к ним, среди которых лидирующее положение при любых модных тенденциях занимает фата.

Традиционный головной убор невесты начинает свою историю в Древней Греции и Риме. Слово «фата» (пата) в переводе с санскрита означает всего лишь «ткань», а не особый убор невесты. Прообразом современной фаты было непрозрачное покрывало, с головы до ног окутывавшее невесту во время брачной церемонии. Основная его роль заключалась в охране новобрачной от сглаза и порчи, злых чар многочисленных духов. В те далекие времена белый цвет еще не был обязательным для наряда невесты. Например, в Греции фату делали из желтой ткани, а в Риме — из красной. Эти яркие оттенки считались особо праздничными и торжественными.

Шло время, менялись обычаи, и фата стала прозрачной и более изысканной. В XI–XII столетиях свадебные головные уборы украшали изысканными золотыми и серебряными вышивками.

В качестве свадебного аксессуара прозрачное полотно впервые лишь в XVIII веке использовала американка Нелли Кустис — невеста майора Лоренса Льюиса, служившего помощником первого президента США Джорджа Вашингтона. Нелли хотела продлить очарование жениха, вызванное неожиданным появлением ее силуэта за кружевной занавеской: офицер был восхищен ангельской красотой девушки и не уставал говорить об этом случае.

Появившись в Европе, свадебная фата приобрела сакраментальное значение. Во-первых, она символизировала чистоту и невинность девушки. Во-вторых, считалось, что после того, как жених снимает с невесты свадебное покрывало, она переходит под его власть и защиту.

Первая половина ХХ столетия с ее войнами и революционными преобразованиями принесла новшества и в свадебную моду. Платья для невест стали более скромными, а на смену длинной фате пришли небольшие вуали, приколотые к шляпке или к волосам.

Современная свадебная мода демократична во всем. Вот и фата невесты наших дней может поражать пышностью и великолепием или быть задорной, похожей на легкомысленный бант. Некоторые молодожены даже превращают фату в предмет собственной гордости и мировых рекордов. Самая длинная фата, например, была сшита родственниками китайского жениха Чжао Пэн для его невесты. Длина вуали составила 2162 метра! Вероятно, так жених стремился показать силу своего чувства.

Обручальные кольца на КупиЗолото.Ком:


Категория: Гардероб | Метки: свадьба, фата

Добавить комментарий