Что взять с собой в роддом?

16.03.2012 | Комментариев: 1 комментарий

Что взять с собой в роддом?Вещи, которые понадобятся будущей маме и новорождённому малышу в роддоме, лучше всего собрать заранее, за несколько недель до предполагаемого срока родов. Ведь роды могут начаться раньше и хорошо, если вы не будете волноваться из-за несобранных сумок.

К тому же в суете больше вероятности забыть что-нибудь нужное. Вещи лучше разделить на две сумки: одну вы возьмёте с собой сразу, а вторую с вещами для малыша, посудой и т.п. вам принесут после родов.

Желательно, чтобы сумка, которую вы возьмёте с собой, имела отдельный кармашек для документов. В некоторые роддома не разрешают проносить сумки: тогда придётся складывать вещи в пакеты.

Вещи на время родов:

  • документы: родовой сертификат, полис, обменная карта, паспорт, контракт на роды (если заключали);
  • легко моющиеся тапочки;
  • ночная рубашка;
  • халат (может пригодиться, а может – нет);
  • пара пелёнок для врачебных осмотров;
  • салфетку или маленькое полотенце (для лица);
  • противоварикозный трикотаж по показаниям врача;
  • носки;
  • сумка или пакет для верхней одежды;
  • негазированная вода.

Набор вещей для малыша, который потребуется сразу после родов, необходимо уточнять в конкретном роддоме. Набор может состоять, например, из фланелевой и ситцевой пелёнки, одноразового подгузника и шапочки без завязок.

Вещи для мамы в палату пребывания с ребёнком:

средства личной гигиены: зубная паста и щётка, полотенца для душа и умывания, детское мыло, шампунь, мочалка, туалетная бумага, послеродовые прокладки (несколько пачек разной впитываемости), вкладыши для груди при подтекании молока, влажные салфетки,;

одежда: сменная ночная рубашка (удобно кормить малыша, если рубашка расстёгивается на груди), трусы самого простого покроя, носки, бюстгальтеры для кормящих;
постельное бельё, если вы предпочитаете спать на своём белье;

посуда: тарелка, чашка, столовая и чайная ложечки, вилка, нож;

мобильный телефон с зарядкой;
молокоотсос, если хотите им пользоваться;
хороший крем от трещин на сосках;
книжка (журналы);
можно взять фотоаппарат или фотографировать малыша на телефон (если есть доступ к интернету, можно сразу и отправлять на электронную почту).

Вещи для малыша:
одноразовые подгузники небольшая пачка (потом родственники принесут ещё, когда вы убедитесь, что подгузники данной фирмы малышу подошли);
влажные салфетки (обратите внимание на реакцию кожи младенца на данные салфетки);
детский крем (может и не понадобится);
присыпка, если вы намерены ею пользоваться;
вата и ватные палочки для очистки носика и ушек;
пелёнки для подстилания и если хотите для пеленания;
ножнички с закруглёнными кончиками;

одежда: 2-3 тонкие распашонки или кофточки с отворотами-царапками, или бодики (удобнее кофточек и распашонок намного), 2-3 тёплые байковые распашонки или кофточки, варежки — антицарапки, если их нет на одёжке, ползунки маленького размера приготовьте 2-3 пары (если не будете пеленать), чепчик, носочки или пинетки.

Если в роддоме нет одеяла, то приготовьте своё. Комплект вещей может быть откорректирован в зависимости от времени года и температуры в помещении родильного дома. Возможно, вам придётся оставить сумки в приёмном отделении, поэтому предусмотрите возможность подписать их.

Категория: Наши детки | Метки: род дом, роды

Комментарии

  1. А деньги или какие-то личные вещи можно брать, или не разрешат?

Добавить комментарий