Как выбрать обувь малышам?

11.02.2011 | Комментариев: 3 комментария(ев)

84Согласно данным статистики более 90% новорождённых обладают абсолютно здоровыми ступнями. К сожалению только 40% людей ставших взрослыми могут сохранить ноги здоровыми. После ознакомления с этими данными возникает логичный вопрос: «Что служит причиной неблагоприятной динамики в развитии детей?» По мнению ортопедов, причину стоит искать в неправильно подобранной или некачественной обуви, которая способна приводить к деформации свода стопы. Плоскостопие в свою очередь способствует заболеваниям опорно-двигательной и сердечнососудистой систем.

На что надо ориентироваться, выбирая обувь малышам?

Первая обувь для детей должна покупаться, когда малыш умеет длительное время стоять на ножках и пытается совершать самостоятельные шаги — такую обувь называют «Первые шаги«. Нельзя подбирать обувь для детей без примерки, поскольку каждый малыш индивидуален и имеет свои особенности строения стопы. Если родители в магазине увидели очень красивую модель сапожек, но нет подходящего размера, некоторые её покупают на потом. Однако это абсолютно неправильный подход к выбору обуви, у малышей стопы растут не равномерно и купленный размер, ножка может моментально перерасти. Во время ношения большой обуви малыш испытывает дискомфорт, ведь ножка в ней скользит, иногда надавливается пяточка. Обувь впритык также не оптимальный вариант, поскольку сдавливает ножку, нарушает кровообращение, усложняет дыхание кожи, приводит к образованию болезненных водянок. Ортопеды советуют покупать обувь для детей, в которой между пальчиками и носочком изделия находится расстояние в размере 1,5 см.  Это пространство рассчитано для того, чтобы малышу было удобно ходить летом, когда ножка отекает от жары, а зимой позволяет надеть тёпленький носочек. Также у ножки должен быть запас для роста во время движения крохи.

Для каждого сезона у малыша должно быть, как минимум две пары удобной и качественной обуви. Помните, что даже в идеально подходящей обуви ступня маленьких непосед потеет. В сырых ботинках малыш может простудиться, а летом натереть ножки и занести инфекцию. Поэтому обувь надо всегда тщательно просушивать. Если знакомые подарили практически новую обувь, врачи не рекомендуют её носить постоянно, можно, лишь носить её как сменную. Вся обувь адаптируется к ножке, разнашивается, счёсывается подошва в определённых местах, поэтому ношенные чужим малышом ботиночки могут привести к плоскостопию.

Также для дошкольников большое значение имеют материалы и форма обуви. Она должна надёжно фиксировать щиколотку. Помните, что маленькая обувь для детей деформирует пальчики и способствует быстрой усталости. Лучше покупать обувь с широким носком, лёгкой, твёрдой и достаточно гибкой рельефной подошвой. Задник должен быть жёстким, скруглённым к верху, цельным без вставок. Обувь должна быть с небольшим широким каблуком, который поможет тренировать мышцы на ножках и спинке, и постоянно держать правильную осанку.

Одним из лидеров по продажам в России считается детская обувь Котофей. Её изготавливают на фабрике из качественного материала. Все модели создаются с учётом ортопедических требований, например, для профилактики плоскостопия вкладывается стелька с супинатором. Он помогает правильно расположиться ножке в обуви, имеет вид бугорка возле внутреннего края подошвы.

Родители должны учитывать, что зимняя обувь для детей Котофей изготавливается с натуральным мехом, который при ношении укладывается, увеличивая свободное пространство. Ботиночки из замша очень быстро разнашиваются, покупать их стоит, если модель хорошо прилегает к ступне. Помните, что обувь может разноситься только в ширину! Поэтому размер нужно очень внимательно выбирать. Не растягивается только обувь с искусственных материалов, однако для детей лучше покупать всё натуральное.

Категория: Наши детки | Метки: обувь для малыша

Комментарии

  1. Все конечно правильно: и про то, что обувь должна быть новой,и про задник, а главное — это мерить обязательно!!! Мы с мужем, когда искали нашей малышке сандалики на лето (ей 10 мес.), обошли все магазины, все базары, и только в одном месте нашли подходящие. Дело в том, что у нас проблема: пухленькие ножки, и мы ничего не могли надеть, а если что и натягивали, то не застегивалось. И если честно, то уже не до выкрутасов было, уже думали, что босиком будет ходить.

  2. мы как раз выбираем первую обувь. Сейчас зима, на улице учиться ходить сложно, поэтому покупаем сандалики для дома. Всегда волновал вопрос — какой припуск необходим для комфортной носки. Но 1,5 сантиметра не много? Не будут ли они все же велики, и ребенку будет тяжело ходить, особенно делать первые шаги.

  3. Я тоже читала, что обувь для каждого ребенка нужно покупать новую, а еще своей малышке первую обувь мы купили ортопедическую.

Добавить комментарий