Мальчики и девочки: чем отличаются их игры и почему?

14.02.2013 | Комментариев: нет комментариев

Мальчики и девочки: чем отличаются их игры и почему?Игрушки играют большую роль для развития ребенка. С самого раннего возраста детям нужно давать и погремушки и приобретать развивающие мобили и подвески, коврики с дугами или без. По мере роста ребенка игрушки усложняются, становятся предметно-сюжетными.

У ребенка обязательно должны быть игрушки-вкладыши, игрушки для определения объема и формы, например, чашечки, стаканчики из пластмассы, пирамидки разных размеров. Как только мальчики начинает осознавать, что он мальчик, а происходит это примерно к году жизни, ему нужно приобретать машинки и разного рода механизмы. В это же время, примерно к годику, девочки начинают проявлять интерес к куклам. Заложено ли это разграничение интересов в природе? Или здесь играет решающую роль воздействие общества?

В жизни подрастающего мальчика играют большую роль ревущие и движущиеся игрушки. Это осознание того, что он мальчик и что он может делать, подражание папе. Машинки представляют собой для ребенка часть мужского мира. Зная, что женщины тоже могут ездить на автомобилях, мальчики все равно в игре сажаю за руль мужскую куклу. А еще они с удовольствием изображают шум ревущего мотора машины, чем больше машина, тем больше рева. В это же время девочки предпочитают спокойно общаться в диалогах между женскими и мужскими куклами.

Малыши часто интересуются составом машинки и поэтому могут разбирать ее на части. Это можно объяснить интересом ребенка к устройству техники, не ругайте ребенка, если он разобрал очередную модель машинки, а предложите ему устроить автомастерскую. Приобретите для этого гараж, или сделайте его из конструктора, carrera автотрек, по которому будут спускаться или подниматься отремонтированные автомобили и детский набор инструментов. Тут мальчику понравится чинить и легковые автомобили и грузовики, пользоваться гаечным ключом и гайками. Даже если ребенка воспитывает бабушка или мама, то он не перестанет играть в машинки.

Девочки тоже играют в машинки, то лишь в качестве средства передвижения для кукол. Девочка может копировать мама-автолюбительницу. Причем девочке важна красота машины, а не ее технические характеристики.

У мужчин на подсознательном уровне заложено быть лучшим и сильным. Поэтому мальчикам нравятся спортивные игры. Здесь можно доказать свою силу и ловкость, защитить друзей. Сегодня важно мальчикам давать отпор соперникам, поэтому родители стараются отдавать детей в спортивные секции, на борьбу. Конечно, лучше с ранних лет прививать ребенку любовь к борьбе и единоборствам. Это будет лучше, чем если ребенок вырастет и начнет проводить время как сегодняшняя молодежь на тусовках.

И конечно, мальчики обожают ходить на футбол и ездить с папой на рыбалку.

Девочки же любят танцы, ведь они хотят быть стройными и иметь правильную осанку. Они увлекаются чаще мальчиков рисованием и музыкой, рукоделием.

Также мальчикам интересны игры с оружием – пулеметом или кинжалом. Тогда как девочек заинтересует разве что водный пистолет.

Мальчики – это настоящие исследователи. Они могут забираться по лестницам и деревьям, заборам, бегать друг за другом. Им требуется гораздо большее пространство для игр. А девочкам хватит уголка для сооружения кукольного домика.

Девочки преимущественно играют в куклы. Причем если раньше это были пупсики, то теперь это герои разных мультфильмов – Мокси, Братц, Винкс с лицом восточного происхождения. Мальчикам сегодня интересны супер-герои, такие как человек-паук, Бетмен.

Детям нужно играть в игры, расширяющие их кругозор и нет ничего предосудительного в том, что мальчики играют в куклы, а девочки в машинки. Со временем все станет на свои места, так как это заложено природой. Социум также вносит свою лепту, так как мальчики копирую пример с мужчин, а девочки – с женщин.

Категория: Наши детки | Метки: игрушка

Добавить комментарий