Нужны ли ребёнку ходунки и прыгунки?

28.02.2013 | Комментариев: 1 комментарий

Нужны ли ребёнку ходунки и прыгунки?Сегодня любой интернет-магазин товаров для детей, как и обычный магазин детских товаров может предложить покупателям приобрести прыгунки и ходунки. Былые поколения росли без этих современных приспособлений, и выступают категорически против новомодных устройств. Но ведь раньше не было и стиральных машин-автоматов, холодильников и микроволновок.

Ребенку по мере взросления требуется познавать новые вещи. Но в возрасте до 9-12 месяцев ребенок еще не может самостоятельно передвигаться, а у мамы не хватает сил все время носить ребенка на руках, да и домашние дела попросту не отпускают ее все время находиться рядом с ребенком. А как весело наблюдать за ребенком, который находится в прыгунках и пытается все время прыгать. Сколько смеха и радости стоит в комнате! А потом, по мере подрастания ребенка, уже с 7-ми месяцев можно сажать ребенка в ходунки, в которых он может самостоятельно передвигаться по комнате. Эти приспособления созданы в помощь родителям. Остается рассмотреть вопрос об их пользе и вреде.

ПРЫГУНКИ

Конструкция прыгунков представляет собой прочные штанишки, в которые помещают ребенка. При помощи тугой упругой пружины прыгунки крепятся в дверной проем. Ребенок отталкивается от пола и прыгает. А вы можете использовать прыгунки в качестве качелей или тарзанки.

Чтобы научить ребенка прыгать в прыгунках, нужно показать ему как следует покачиваться, отталкиваться от пола. Может быть сразу у ребенка не будет получаться, зато потом он научиться прыгать сам. Вы можете быть в одной комнате с ребенком и разговаривать с ним первое время, чтобы он не пугался такого нового пространства. Прыгунки нужно применять с 4-5-ти месяцев, когда ребенок уже умеет хорошо держать голову. Желательно дождаться возраста, когда малыш сможет самостоятельно сидеть. Не приобретайте ребенку б/у варианты. Однажды старая конструкция может разорваться и упасть на ребенка, особенно опасна в этом плане тяжелая железная пружина. Прыгунки полезны для укрепления опорно-двигательной системы ребенка, улучшают его координацию движений и равномерно распределяя нагрузку. После такой двигательной активности, у ребенка улучшается сон и аппетит. Тренажер доставляет только радость ребенку.

Опасны ли прыгунки для спины ребенка? Если у вашего ребенка хирург обнаружил какие-то проблемы, даже обыкновенную дистрофию, то применять прыгунки стоит только после консультации врача. Прыгунки нельзя использовать, если ваш ребенок не умеет держать голову лежа на животе. В настоящее время нет сведений о том, что прыгунки вредят спине или костям ребенка. В день ребенок должен находиться в прыгунках не более 30-ти минут. Прыгунки прописывают детям со слабыми мышцами, для их укрепления.

ХОДУНКИ

Ходунки – это передвижения ребенка сидя в специальном сидении на колесиках. Ребенок достаточно быстро может отталкиваться ногами и перемешаться по комнате. Для него становится совсем неожиданным то, что он вдруг приобретает легкость движений и перемещений. Ребенок не учиться в них ходить, так как при ходьбе будут задействованы совсем другие мышцы. Но ходунки дарят ребенку радость движения, а его маме немного свободного времени. Хотя лучше не оставлять ребенка одного в ходунках, особенно если в вашей квартире постелены паласы. Колеса ходунков достаточно маленькие и могут зацепиться за край ковра или собрать палас складками. Ходунки часто переворачиваются, так как это еще не совершенная конструкцию. На спину они не оказывают существенного влияния, так как ребенок в них попросту сидит.

Дорогие мамы, не бойтесь приобретать малышу новые приспособления и радовать своего ребенка!

Категория: Наши детки | Метки: прыгунки, ходунки

Комментарии

  1. Мы пользовались ходунками, но больше, как игрушкой (детский транспорт), хотя старший сын, забывая, что ходить сам не умеет, научился в них стоять, после этого и быстрее пошел.

Добавить комментарий