О пользе грудничкового плавания

30.05.2010 | Комментариев: нет комментариев

plavanie Для многих молодых родителей процедура купания малыша вызывает трепет. Большинство родителей перед первым купанием испытывают чувство страха и боязни. Тем не менее уже после двух-трех процедур страх проходит и родители чувствуют себя уверенно и без боязни. И тогда можно подумать о том, чтобы совместить купание новорожденных с обучением плаванию. Тем более что такая процедура очень полезна для малышей.

Начинать обучение можно сразу же после заживления пупочной ранки. Главное приступить к занятиям до того как малышу исполнится три месяца, так как в этом возрасте рефлекс задержки дыхания у малышей уже угасает.

Чем же так хорошо такое раннее обучение плаванию?

В первую очередь плавание укрепляет физическое здоровье малышей и способствует их закаливанию. Те крохи, которые регулярно занимаются плаванием, реже болеют респираторными заболеваниями, а также раньше начинают ползать и ходить. Немаловажным является и то, что грудничковое плавание помогает избавиться от проявлений гипертонуса и гипотонуса, анемии и рахита.

Благодаря тому, что вода гораздо быстрее, чем воздух забирает тепло, в процессе купания организм малыша учится поддерживать постоянную температуру. Это в свою очередь способствует меньшей восприимчивости к изменениям окружающей среды. Чтобы купание оказывало закаливающий эффект необходимо чтобы температура воды была на 3-4 градуса ниже, чем температура тела малыша. Для этого необходимо иметь термометр для воды, с помощью которого можно будет довести воду до нужной температуры.

Плавание также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет сердце и легкие. А за счет того, что на грудную клетку малыша оказывает давление вода, для нормальной работы организма увеличивается объем легких и укрепляется сердце.

Также занятия плаванием снимают напряжение и способствуют более глубокому сну и улучшению аппетита.

Во время плавания нагрузка на позвоночник и суставы снижена, а вот мышцы задействованы практически все. Поэтому плавание способствует формированию правильной осанки, профилактике сколиоза и плоскостопия.

Занятия плаванием практически не имеют противопоказаний. Отказаться от процедуры стоит лишь во время острых заболеваний и при болезнях кожного покрова.


Добавить комментарий