Педиатрия – область медицины, занимающаяся лечением детских болезней.

24.08.2012 | Комментариев: нет комментариев

Педиатрия – область медицины, занимающаяся лечением детских болезней.Педиатрия в свое время была выделена в отдельный раздел медицины, который занимается исключительно детскими болезнями. В сферу ее деятельности также входит уход за больными и здоровыми детьми, то есть все то, что косвенно или прямо касается здоровья детей.

Несмотря на то, что педиатрию считают отдельной отраслью медицины, она настольно широка и включает в себя большое количество проблем, которые не свойственны медицине для взрослых.

По мере своего развития и роста педиатрия поделилась на несколько подразделений. В настоящее время выделяют детскую хирургию, детскую стоматологию, детскую психиатрию, неонатологию, а также профилактическую педиатрию и многое другое. Каждая из этих сфер занимается лечением определенного круга детских заболеваний. Однако все эти подразделения тесно взаимосвязаны между собой. И объединяют их, прежде всего, физиологические и анатомические особенности детского организма, иммунологическая и эмоциональная его незрелость.

Последнее можно смело назвать причиной того, что педиатрия стала обособленным разделом медицины.

В сферу интересов педиатрии входит здоровье ребенка, начиная с момента его рождения и заканчивая подростковым возрастом и половым созреванием. Каждый из периодов несет в себе какие-то особенности, в связи с чем меняется подход к самому заболеванию.

Одной из важнейших проблем педиатрии являются патологии, способные привести к инвалидности. Этому вопросу уделяется довольно много внимания. Безусловно, главной причиной в этом случае выступают врожденные пороки. Однако нередки случаи, когда приобретенное заболевание становится причиной инвалидности ребенка. Педиатрия изучает эти вопросы с целью возможной профилактики, дабы избежать столь серьезных проблем.

Говоря о научной деятельности, следует заметить, что педиатрия вносит весомый вклад как в медицину, так и в биологию в целом. В результате проведенных научных изысканий в области питания, были разработаны безопасные и простые способы вскармливания младенцев, что в свою очередь радикально изменило представление о нормальном росте ребенка и его физическом развитии.

Сегодня педиатр может вполне полно и компетентно ответить на вопрос, который довольно часто задают родители: «а нормально ли растет и развивается мой ребенок?». И все это благодаря длительным научным исследованиям, проведенным в области педиатрии.

В заключении добавим, что в настоящее время педиатрия вплотную занимается изучением процессов формирования детской психики и болезней обмена веществ. Совсем скоро мы сможем победить и эти детские недуги.

Категория: Наши детки | Метки: детский врач

Добавить комментарий