Противоречия современного воспитания

01.06.2010 | Комментариев: 2 комментария(ев)

vospitanie detei В результате нашей сложной истории многие знания потеряны, а система воспитания изобилует противоречиями. Молодым мамам приходится черпать родительскую мудрость из книг и журналов, потому что советы бабушек часто неприменимы.

Одна из повсеместно встречаемых нелогичных ситуаций: маленькому ребенку позволяется очень много, а с подростка резко начинают много требовать.

Очень важно: ребенок до 3, даже до 7 лет не готов принимать решения. Когда ему постоянно приходится все решать самому — это тяжелый груз для его психики и не на пользу его поведению в дальнейшем. Если он сам не сказал, не спрашивайте его, куда он хочет пойти или что он хочет делать.

Даже два варианта на выбор для 2-3-летки – это сложно. Не вешайте на него ответственность, которую ему еще не положено нести. Не стоит спрашивать, куда он хочет пойти : в парк или в гости. Лучше скажите: «пойдем погуляем в парк». И если ему не хочется – он откажется, тогда предлагаете второй вариант – поход в гости. А может он скажет, что ему хотелось бы остаться дома и рисовать. Ничего, останьтесь, порисуйте 5-10 минут. Для ребенка 10 минут – это целая вечность, а потом он спокойно пойдет туда, куда вам нужно.

Ребенок до трех лет не готов иметь собственное мнение по серьезным вопросам. Не нужно позволять ему командовать, даже если он пытается это сделать. На самом деле, дети хоть и проверяют регулярно границы дозволенного, при постоянном, последовательном воспитании растут гораздо более спокойными и активно послушными. Они не забиты, не запуганы – они готовы на сотрудничество. Им важно знать, что взрослый всегда держит руку на пульте, что если они попадут с беду или наделают глупостей – мама или папа всегда помогут, что взрослые – главные в этом сложном и интересном мире.

Другое: часто запрещают то, что можно разрешить и разрешают недозволенное. К примеру, с крупой играть не разрешается – порвется, рассыплется. А ведь она так интересна. Крупа – удачный развивающий материал с бесконечным количеством вариантов. Но зато если ребенку в руки попало что-то более ценное или вредное, к примеру телефон или алкотестер – у него не забирают, позволяют играть, чтоб подольше вел себя тихо и незаметно.

Очень хорошо, когда в доме животные. Малыш учится ухаживать за ними, бережно к ним относиться. Это очень важно. Если нет младших деток, то животные, пусть хоть птичка или рыбки для ребенка просто необходимы. Для развития его ответственности, сочувствия, самостоятельности. Но при этом также важно объяснить, как вести себя с чужими животными. Все звери живут инстинктами и винить их в чем-либо бесполезно. Дети не должны махать руками, топать или кричать на собак – лучше всего купите ультразвуковой отпугиватель собак. Он не вреден для животных, но они уйдут.

В заключение можно сказать только одно: воспитание детей воспитывает и родителей.

Категория: Наши детки | Метки: воспитание детей

Комментарии

  1. Я слышал про программу Мантисори, которая распространена среди дошкольных учереждений, ее суть в том, чтобы научить любить делать те вещи, которые во взрослом возрасте вызывают неприятие. Например, мыть посуду или гладить.
    Такой подход воспитывает много полезных качеств,самодисциплинирует

  2. Это точно. Сначала родителям нужно научиться себя воспитывать, а ребенок очень в этом помогает., в самодисциплине, в позитивном мышлении, и даже просто можно попробовать по детски взглянуть на мир — так интересно!

Добавить комментарий