Прыщи у ребенка, что это?

25.05.2012 | Комментариев: 2 комментария

Прыщи у ребенка, что это?Когда прыщи возникают на лице ребенка-подростка, то родители не придают этому особого значения, во многом объясняя это гормональной перестройкой. Но когда прыщи появляются на лице детей более младшего возраста, то стоит проявить внимание и беспокойство.

Если прыщи возникли на лице новорожденного и они мелкие белого цвета, то это не страшно. Мили – именно так и называются такие пятнышки, говорят о том, что у ребенка прекрасное самочувствие и аппетит. Их нельзя пытаться выдавить, так как тогда можно повредить кожу, и они возникнут в большем количестве. Мили появляются за счет закупоривания сальных желез. К третьему месяцу такие прыщи пройдут самостоятельно. Чтобы они прошли быстрее, нужно купать ребенка с отварами разных, чистящих кожу трав, например, с чередой, ромашкой или в бледном растворе марганцовки. Требуется также регулярный гигиенический уход. Следите, чтобы в кремах не было аллергических добавок.

У детей старшего возраста прыщи возникают либо от неправильного питания, чрезмерного употребления сладкого или по причине заболеваний. Аллергические реакции в виде прыщей могут быть у детей все возрастов на домашних животных, цветы, пыль, пищевые продукты, на некоторые острые запахи.

Если прыщи возникают по причине жаркой погоды и похожи на бледно-розовые пятнышки, то это потница. Чаще всего она возникает от усиленного выделения пота и образуется на шее, подбородке и плечах. Эти прыщи абсолютно безопасны. Нужно провести профилактические мероприятия: промыть или протереть места с потницей травяным настоем ромашки или календулы. Потница должна обязательно пройти через один или два дня. Если потницу запустить, то может появиться нагноение, а это уже опасность для здоровья вашего ребенка.

Бывает, что появляются прыщи, похожие потницу. Они белого или желтого цвета, высыпают сразу помногу, похожи на пузырьки. Сыпь может возникать на любом участке головы или тела. Такое заболевание носит название «везикулопустулёз». Нельзя самостоятельно принимать меры при таких прыщах без врача. До его появления можно обработать поверхность кожи слабым раствором марганца или зеленкой. Возбудителем такой сыпи является стафилококк, поэтому врач должен поставить диагноз и назначить лечение.

Будьте осторожны, если на коже ребенка появились прыщи и быстро размножились, стали переходить в густую сыпь. Скорее всего это свидетельствует об инфекции. Такая сыпь может сопровождаться температурой, головной болью, общей слабостью и недомоганием. Так могут начинаться некоторые детские болезни.

Ветряная оспа

Ветрянка появляется сначала в виде отдельных мелких прыщей. Затем они переходят в водяные пузырьки, волдыри, могут лопаться, на их месте могут образовываться корочки. С каждым часом прыщей может становиться все больше. Места их сосредоточения: голова, живот и лицо.

Краснуха

Признаками краснухи могут возникать бледные розоватые прыщи. Они быстро распространяются по всей поверхности тела. При этому температура может повышаться весьма незначительно. У ребенка может начать болеть затылочный отдел, так как именно там напухают железы.

Корь

Корь отмечается повышением температуры и симптомами, похожими на простуду. Через 4 дня на теле ребенка возникают розоватые прыщи, которые больше всего напоминают пятна. В первую очередь они появляются за ушами и оттуда начинают свое распространение по всему телу.

Скарлатина

Скарлатина по своим признакам похожа на корь, также отмечается повышение температуры тела. Дети жалуются на головные боли и болезни горла. Может начаться рвота. Высыпания появляются через день после температуры. Прыщи сосредотачиваются на влажных участках тела и там, где им тепло. В подмышечных впадинах, на спине, в паху. Сыпь во время скарлатины похожа на манную крупу.

Категория: Наши детки | Метки: прыщи у ребенка

Комментарии

  1. Ирэн

    Иногда, кстати бывают одиночные прыщики, которые вполне реально победить обычным кремом от прыщей. Я использую фейс-файн, который себе привезла из Берлина. Не всегда сразу нужно паниковать, может это элементарный прыщик.

  2. Наташа

    Я уже 10 лет работаю врачом-косметологом. Постоянно консультирую пациентов с акне. Чаще это подростки и молодые люди. Акне доставляют им много неудобств. Подбирать курс лечения приходится месяцами, а иногда не помогают даже самые новейшие средства. Недавно на конференции услышала доклад об эффективности препарата пропес при акне. Потом почитала сайт о препарате. Решила попробовать назначить. Назначила трем пациентам с разными формами акне. Эффект получила очень хороший. За два месяца ни у кого из троих не было рецидива.

Добавить комментарий