Развивающие головоломки для детей разного возраста.

17.05.2012 | Комментариев: нет комментариев

Развивающие головоломки для детей разного возраста.Сегодняшние головоломки представляют собой поистине увлекательное занятие. Попав к нам в руки, мы сразу же пытаемся решить задачу, не откладывая ее в долгий ящик. Увлекательные занятия втягивают надолго, разгадка головоломок не только интересна, но и несет ощутимую практическую пользу.

Таковыми представлены простые и сложные развивающие головоломки для детей.

Многие действия, которые нужно проделать для того, чтобы разрешить головоломку, приходиться проделывать в нашей жизни. Когда мы верно складываем картинку, находим решение для сложения конструктора, кубика, разбираем и вновь складываем отдельные детали, мы думаем только логически.

С помощью развивающих головоломок наш ум тренируется, мышление становится более гибким. Если человек с легкостью находит выход из сложной головоломки, он также успешно может найти подходящее решение в жизни, в действительной ситуации. Ведь в процессе игры, складывания и решения головоломки, мы представляем сразу несколько ситуаций и несколько путей выхода для решения данной проблемы. Кроме того, так человек приобретает исключительно лидерские качества.

Головоломки предназначены для широкого круга пользователей, для взрослых и детей и могут помочь развить сообразительность, как в раннем, так и в более старшем возрасте. Взрослые часто называют их тренировкой мозга. И действительно, если каждый день размышлять над новыми задачами, вы почувствуете, что можете решить самые разные жизненные задачи, решение проблем будет удаваться вам вдвойне легче.

Моделей головоломок очень много. Нужно подобрать интересную для вас или ваших детей, подходящую по возрасту игру. Ребенок, когда занимается поиском верного решения задачи, развивает предметно-логическое, а также наглядно-образное мышление, воображение, целостное восприятие предмета, координирует свои действия в соответствии с последовательностью, представленной в их уме.

Простые головоломки можно приобретать для совсем маленьких малышей. Первой логической игрушкой обычно бывает развивающая пирамидка, где нужно собрать колечки в соответствии с их порядком, а также логический домик с разными геометрическими фигурками. В домике имеются специальные прорези, в которые вставляются предметы, ребенку нужно в уме соотносить форму и качестве прорези, а потом уже пробовать ее засунуть туда. Так развивается логика, причем с каждым разом, ребенок начинает быстрее улавливать верное решение. Такие игры подходят для детей от 6-7 месяцев до 1,5 лет.

Детям постарше можно предложить собрать Танграм, квадрат Пифагора, а также бутылочные и проволочные головоломки. Это будет увлекательно для детей 4-5 лет. В 5-6 лет у ребенка формируется собственное восприятие игр. В это время ему в самый раз будет легко научиться играть в шашки, а затем и в шахматы. Не отвлекайте ребенка, если ему нравится это занятие, ведь шахматы относятся к одному из видов спорта.

Одни из самых первых головоломок были китайский Танграм, Архимедовы и Пифагоровы игры. Они представляют собой разные геометрические фигуры, которые между собой разделены на части. Когда их правильно выложишь, должно получиться какое-то изображение, например, форма животного или игрушка. Изображение получается весьма схематичным, но его можно разгадать по форме и соотношению пропорций.

Можно не давать ребенку в руки головоломку раньше 4-х лет, лучше начать с самой простой игры и показать ребенку как ее складывать, затем приобретайте по мере роста ребенка более сложные варианты. Но не давайте их ему, если он не справился с предыдущей задачей. Пусть все будет в меру и по возрасту.


Добавить комментарий