Слишком любимый малыш. Как избавиться от давящего страха за ребенка.

14.10.2011 | Комментариев: 3 комментария(ев)

Слишком любимый малыш. Как избавиться от давящего страха за ребенка.Дети – это наше все, наш смысл жизни, наше самое большое счастье. Кто-то долго и тщательно планирует беременность, кто-то случайно узнает, что в ближайшем будущем обзаведется потомством. А некоторые, не имея возможности произвести на свет собственных детей (когда не помогают самые современные препараты и профессиональное лечение мужского бесплодия или женских репродукционных проблем), становятся приемными родителями. В любом случае, долгожданное дитя, появляющееся в счастливой семье, моментально становится центром вселенной для папы и мамы.

Естественно, для любящих родителей нет ничего важнее, чем дать своему крохе все лучшее в жизни, уберечь его от проблем и несчастий. Однако не зря существует поговорка, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Порой нормальная, адекватная родительская опека перерастает в тотальный контроль, а забота и переживания за благополучие ребенка приобретают маниакальный характер и приводят к нервным срывам и скандалам. Чаще всего это актуально для мам, чьей беременности предшествовало долгое и трудное лечение женского бесплодия (например, были поставлены такие диагнозы как непроходимость маточных труб, поликистоз яичников или эндометриоз), или же банально для чрезмерно эмоциональных и ответственных особ. В любом случае, если вместе с младенцем в семью пришел страх, то на проблему нельзя закрывать глаза.

Во-первых, стоит раз и навсегда усвоить, что все хорошо в меру. Беспричинное беспокойство отравляет жизнь и родителям, и ребенку. Чрезмерная опека отнимает слишком много душевных и физических сил. И избавляться от давящего страха нужно, пока он не перерос в самую настоящую панику, сводящую сума.

Как узнать, что нормальное беспокойство и адекватное волнение за благополучие малыша переросли в навязчивую идею? Все просто, достаточно проследить за своей реакцией на малейшие проблемы: ребенок споткнулся и упал, а мама плачет и причитает или же ругает его и кричит? – на лицо нездоровая картина. В обоих случаях наблюдается гипертрофированная эмоциональная реакция, с которой необходимо бороться.

Во-вторых, стоит понимать, что не всегда можно справиться с подобными проблемами психологического характера самостоятельно. Порой, помощь специалиста оказывается единственно верным и эффективным решением. Если чувствуете, что не в состоянии контролировать бьющие через край эмоции, то задумайтесь о консультации профессионального семейного психолога, на которую, к слову, можно сходить вместе с мужем.

И, наконец, поймите: никто не говорит о том, что не надо беспокоиться за своего ребенка и ратовать о его здоровье, счастье и правильном развитии. Просто нужно четко осознавать, где заканчивается норма и начинаются отклонения. А любить свое ненаглядное чадо, конечно же, нужно – именно родительское тепло является залогом душевного комфорта и хорошего самочувствия детей. Но, поверьте, слезы, истерики, крики и скандалы еще ни одного малыша не сделали счастливым…

Категория: Наши детки | Метки: дети

Комментарии

  1. Согласна что каждый родитель будет до конца своей жизни переживать за свое чадо. У меня их двое. Дочка уже совсем взрослая, но я все равно переживаю за все. А может просто все зависит от характера человека.

  2. У меня две дочери, пока ещё маленькие, но уже всё время за них переживаю и боюсь. Хотя большую часть времени они проводят вместе со мной, со страхом жду времён гуляний, дискотек, парней…

  3. Родители всегда переживают за своих детей такова природа.

Добавить комментарий