В чем ходить в школу.

26.04.2012 | Комментариев: нет комментариев

В чем ходить в школуТаким вопросом сегодня озабочены все родители будущих первоклассников. Собирая ребенка в первый класс, многие не знают, какую одежду нужно приобретать. Вы наверняка уже подобрали рюкзаки, пеналы, обувь для детей. Но как быть с формой? Что сегодня носят в школу?

Наверное, сегодня все помнят то время, когда девочки ходили учиться в коричневых платьицах, белых фартучках с рюшами, завязывали бантики, плели косички; мальчики ходили учиться в форменных костюмах, состоящих из плотной рубашки и брюк синего цвета. Такая была форма в советском союзе и еще недолгое время после его распада. Потом форма перестала быть строго обязательной, и можно было приходить в школу в коротких юбках, любимых кофточках. Единственное, что не претерпело изменений, это спортивная форма. На уроки физкультуры школьники по-прежнему обязаны носить удобные, не стесняющие движений костюмы. Причем их же школьники могли надевать на обычные занятия, так как не было строго регламентировано ношение формы.

Так продолжалось долгое время, и лишь совсем недавно, была введена обязательная форма. Как видоизменилась форма сегодня? Сегодня она стала практически одинаковой для всех, как для девочек, так и для мальчиков. Ребята обязаны надевать поверх своих кофточек и костюмов вязаные неплотные жилеты. Каждая школа может сама выбрать нужный цвет: кто-то выбирает бардовый, а кто-то желтый, синий, голубой и т.д. Школьная форма для девочек – это вышеописанная жилетка и юбка в клетку; юбка должна быть того же цвета, что и жилет, длиной до середины колена. Приобрести школьную форму, как для девочек, так и для мальчиков можно в магазинах компании «Перемена». Разрешается под такую юбку надевать леггинсы. Мальчики носят такие жилеты под футболки или свитера, а под них надевают джинсы или брюки; ношение в школе шорт запрещено.

Сегодня за школьной формой следят. Если какой-то ученик приходит не в форме, то его имеют право не впускать в учебное заведение, так как форма ученика – это, прежде всего, это лицо. Кроме того, школьная форма говорит о деловом и серьезном настрое.

Не всегда родителям нравится такое решение школьной администрации, и они пытаются противостоять ей, мотивируя свое желание тем, что дети могут просто одевать в школу разные деловые костюмы, как-то выделяться, а не убивать индивидуальность. Некоторым детям форма также пришлась не по душе, особенно это касается девочек. До сих пор школьная форма не нашла своего законного уведомления. Ведь если сделать форму обязательной по закону, то такой закон будет противоречить бесплатному общему образованию.

Но школьная администрация, детские психологи считают, что форма все-таки нужна. Так будут уравнены богатые и бедные ученики, проявлена дисциплина. А если каждая школа будет иметь свою индивидуальную форму, то у ребят будет складываться ощущение сплоченности, общности. Это важный элемент для организации учебного процесса, ученики будут сосредоточены на получении знаний, а не на разглядывании новых кофточек одноклассниц. А школьные психологи считают, что выражать свою индивидуальность через одежду – не самый последний вариант ее выражения, пусть лучше ученики будут самовыражаться через демонстрирование своих знаний.

Не обязательно каждой школе придерживаться определенных моделей в форме. Например, родители вместе с администрацией школы могут договориться о том, какого цвета будет одежда школьников. Может, они все будут ходить в одежде серого или синего цвета, причем не обязательно будет, что на них надето: костюмы ли или серые джинсы или футболки. Такой вариант зачастую устраивает и родителей и детей, и начальство школы.

Источник — http://www.peremena.info


Добавить комментарий