Закалять или укутывать малыша?

21.01.2011 | Комментариев: 3 комментария

Закалять или укутывать малыша? Родился новый человек, и вся семья стремится окружить его заботой, вниманием, обеспечить ему наилучшие условия. Приобретаются самые красивые костюмчики, кроватка, достойная принца или принцессы, множество игрушек, бутылочек, японские подгузники и прочее. Однако, по вопросам ухода за малышом возникает множество разногласий. Один из самых спорных вопросов в семье – следует ли новорожденного начинать закалять или отложить закаливание до того момента, когда ребенок подрастет, а пока он совсем мал – одевать потеплее, укутывать, посильнее отапливать помещение и всячески беречь от любого дуновения прохладного воздуха. Обычно за закаливание выступает мужская часть семьи, а против — женская, особенно бабушки. Так что же будет правильным?

Если ребенок родился в срок, с нормальным весом (более 3 кг), он не нуждается в дополнительном обогреве и теплой одежде, когда температура в комнате находится в пределах 20 С. У малышей обмен веществ происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых, поэтому им жарче, чем родителям. Следовательно, в укутывании они не нуждаются. Проверить, тепло ли ребенку, можно простым способом – пощупать шейку сзади, если она теплая, значит ребенку тепло. Холодные ручки, ножки, носик не являются показателями того, что ребенок замерз.

Оптимально на ребенка при температуре в помещении 20 С надеть трикотажный хлопковый костюмчик, если ножки в костюме открыты – надеть носочки. Если температура чутьь ниже – можно добавить легкую фланелевую кофточку. Особо следует обратить внимание на подгузники. Многоразовые подгузники, в сочетании с часто используемыми непромокаемыми штанишками могут перегревать ребенка в теплую погоду и переохлаждать в холодную. Предпочтительнее все же использовать многоразовые подгузники. Лучшие, как показывает практика – японские подгузники Merries. Они сделаны из натуральных материалов, не натирают, способствуют оптимальному воздухообмену, отлично впитывают влагу, не вызывают аллергии.

Вынося ребенка на прогулку, также не следует его одевать слишком тепло. Если на улице прохладно, следует ориентироваться на свои ощущения и одеть ребенка примерно так же тепло, как одеты вы, плюс еще одну кофточку. Гулять при минусовой температуре ребенок может при достижении им веса 10 кг., при этом температура воздуха не должна быть ниже нескольких градусов мороза, погода — солнечная и безветренная.

Закаливание малыша нужно проводить только под наблюдением врача. Перед началом процедур необходимо выяснить здоров ли малыш, нет ли противопоказаний к закаливанию. Лучше всего избегать экстрима и начать с воздушных ванн, оставляя ребенка в комнате голеньким на несколько минут. Желательно сочетать воздушные ванны с легкой гимнастикой. Постепенно время воздушных ванн можно увеличивать.

Купать ребенка нужно в воде температурой 34-36 oC. Более холодная и более горячая вода вредна для новорожденных. Переходить к закаливающим водным процедурам лучше, когда ребенок немного подрастет, при этом будет совершенно здоров, а на улице и в помещении будет тепло.

В целом, в вопросах закаливания необходимо ориентироваться на здравый смысл, состояние здоровья ребенка и рекомендации вашего участкового педиатра, так как излишнее оберегание ребенка, укутывание и воспитание «на вате» ослабляет его иммунитет, а слишком резкое начало закаливания может привести к простудам и более серьезным болезням.

Категория: Наши детки | Метки: закаливание

Комментарии

  1. Очень по делу!
    Закаливание — очень важно для всей последующей жизни! Нужно способствовать тому, чтобы оно становилось популярным.
    Закаленные люди меньше болеют, у них тонус выше (без всяких «соков»)!!

  2. Татьяна

    Полностью согласна с автором статьи. Все должно быть в меру и своевременно. А вот по поводу веса и минусовой температуры, позвольте не согласиться. Мы живем в Сибири, если будем ждать прибавки в весе до 10 кг… Так можно всю зиму дома просидеть. Мы с 2-х недельного возраста гуляли в любую погоду от 40 мин. до 1 часа. Когда погода была ниже 30, то конечно оставались дома. Всем малышам и мамочкам здоровья!!!

  3. Я своих деток с рождения не кутаю и закаливаю. У меня они не признают носков дома и кофточек с длинным рукавом. С недельного возраста умывала холодной водой после купания, постепенно переходя к полному обливанию. А вот на днях сын(4.5 года) захотел побегать во дворе босиком по снегу — побегал)))

Добавить комментарий