Беременная за рулем, можно ли?

07.03.2012 | Комментариев: нет комментариев

Беременная за рулем, можно ли?Сегодня, когда женщина завоевывает все мыслимые и немыслимые сферы деятельности, перестала быть незащищенным созданием, уже практически ни в чем не уступает в своем образе жизни и квалификации мужчине, трудно представить без нее и дорожное движение.

Но как же тогда основное предназначение женщины? Ведь она создана вовсе не для офисного труда и управления автомобилем. Стоит ли рисковать здоровьем, пренебрегая осторожностью, если женщина в ближайшее время собирается стать мамой?

Однозначно, если женщина не управляла автомобилем до беременности или автошкола и получение прав остались в ее недавнем прошлом, то это занятие лучше отложить до будущих времен. Все дело в том, что новичок в процессе езды более подвержен стрессам и находится в постоянном напряжении, а это может неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы и ее малыша. Когда ребенок родится и немного повзрослеет женщина спокойно сможет учиться водить авто или совершенствовать свои навыки вождения.

Совсем другое дело, если будущая мама управляет автомобилем уже не первый год, а ее беременность протекает нормально и без отклонений. Автолюбительство продолжать можно, если беременная прекрасно себя чувствует, однако, следует соблюдать повышенную осторожность.

Особой можно назвать ту ситуацию, когда женщина готовится стать мамой впервые. Все новое, в том числе и ожидание первенца, провоцирует повышение возбудимости и нервозности, неуверенности и беспокойства. Это может привести к снижению внимания и концентрации. Поэтому новоиспеченной будущей маме лучше уступить водительское место кому-либо до наступления более спокойного времени.

Поездки в, так называемый, час-пик, также связаны с большими нагрузками на водителя и его психику. Передвигаться в плотном потоке машин противопоказано беременным женщинам, именно поэтому совершать поездки на автомобиле следует тогда, когда движение не такое интенсивное и оживленное.

Еще одним важным моментом для принятия решения о том, ездить или не ездить на автомобиле, является и срок, на котором находится беременная женщина. Врачи в один голос рекомендуют не садиться за руль, когда беременность приближается к своему логическому завершению. На последних месяцах крайне сложно спрогнозировать, как поведет себя организм беременной в той или иной ситуации. Это может повлечь непредвиденный, а иногда и опасный для здоровья, исход событий.

Не последним аргументом является и то, как женщина переносит поездки в целом. Если путешествия на автомобиле ей нравятся, а пребывание в салоне за все время не доставляет ей неудобств или дискомфорта, то, наверняка, дорога не сможет навредить ни ей, ни будущему ребенку. Но если такая обстановка напрягает ее, вызывает чувство тревоги, опасение попасть в ДТП или другие неприятные эмоции, то за рулем ей делать нечего. Не стоит подвергать повышенному риску и свое здоровье, и здоровье плода, если на то нет видимых причин или весомых обстоятельств. Целесообразнее будет оказаться на некоторое время от роли водителя.

Стоит отметить, что даже с учетом всех изложенных рекомендаций, следует индивидуально рассматривать каждый отдельный случай. Для принятия окончательного решения нужно обязательно взять во внимание советы врача и членов семьи. Адекватно стоит оценивать и водительские способности, и состояние автомобиля. Одно дело водить новое комфортабельное авто, а совсем другое – управлять подержанной моделью, способной в любой момент преподнести неприятный сюрприз.

Категорически нельзя отправляться, будучи беременной, в долгие поездки в полном одиночестве. Особенно это касается тех женщин, которые не высыпаются или имеют даже малейшие отклонения. Помните, что ваше с малышом здоровье, значительно важнее ежедневных хлопот или дел.


Добавить комментарий