Главные кухонные помощники

30.01.2012 | Комментариев: 1 комментарий

Главные кухонные помощникиДля некоторых приготовление пищи – рутина, поэтому их главный инструмент — это микроволновая печь. Другие относятся к процессу приготовления еды абсолютно иначе. Их инструменты – качественная сковорода и острый нож.

При умении обращаться с ними можно приготовить умопомрачительно вкусные блюда очень быстро. Но нельзя сказать, что всё решает только опыт и умения. Всё-таки от инструментов тоже многое зависит. Тупым ножом невозможно порезать некоторые продукты так, как этого требует рецептура, а на сковороде без специального покрытия есть риск, что даже самое изысканное блюдо просто пригорит. Поговорим о том, как правильно выбрать кухонный нож и сковороду.

В вопросе выбора кухонного ножа нет людей более авторитетных, чем профессиональные повара. Но нельзя сказать, что все они сходятся в одном мнении. Для кого-то самым оптимальным вариантом был и остаётся стальной острозаточенный нож. Другие предпочитают более современный вариант – керамический нож. Пытаться сравнивать их бессмысленно – у каждого есть свои преимущества и недостатки. Поэтому наилучшим решением будет приобретение стального и керамического ножа. Первый прекрасно подойдёт, если нужно разрубить замороженные продукты или перерубить кости, второй, благодаря своей исключительной остроте, прекрасно справляется с тонкой нарезкой почти любых продуктов.

Стальной ножКерамический нож

С выбором сковородки дела обстоят ещё проще. Для того чтобы пища не пригорала, рекомендуется использовать сковородки с керамическим покрытием. Специальное покрытие не даёт пище при температурной обработке прилипать к поверхности сковороды, а это значит, что для приготовления некоторых блюд можно не использовать подсолнечное и оливковое масло, разумеется, в том случае, если его наличие не предусмотрено рецептом. Керамическая сковорода экологически безопасна и внешне привлекательна. Однако у неё есть один, но существенный недостаток: керамическое покрытие требует специфического обращения.

Керамическая сковорода

Например, её можно мыть в посудомоечной машине, но только при минимальной температуре, чтобы не повредить тонкую оксидную плёнку. Хотя масло при жарке можно не использовать в принципе, если капнуть пару капель перед самым первым использованием сковороды и раскалить её, это только улучшит антипригарные свойства. Нельзя перемешивать пищу металлическими кухонными принадлежностями во избежание появления царапин на керамической поверхности. Гораздо правильнее будет использовать нейлоновые, бамбуковые, деревянные или силиконовые лопатки. Также на поверхности сковороды нельзя разрезать пищу ножом.

Категория: Новые заметки | Метки: кухня, сковорода

Комментарии

  1. Все хочу попробовать керамический нож и никак не решусь. Может кто-нибудь оставит отзыв? Хотелось бы услышать мнение человека, который уже пользовался такими ножами.

Добавить комментарий