Грипп. Специфика лечения.

13.02.2012 | Комментариев: 1 комментарий

Грипп. Специфика лечения.Простудные заболевания на сегодняшний день являются одними из самых распространенных. Именно поэтому фармацевтические компании, например, интернет-аптека, круглый год продают всевозможные препараты, укрепляющие иммунную систему человека.

Многие люди ошибочно полагают, что простуда и вирусные инфекции — это тождественные понятия. Однако, это не так. Среди острых респираторных вирусных инфекций выделяют несколько групп вирусов, среди которых не последнее место занимает всем хорошо известный вирус гриппа.

Что это такое?
Под гриппом понимается инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом гриппа и поражает дыхательные пути. Отличительной способностью данного микроорганизма служит способность к мутации. В связи с этим, на настоящий момент зафиксировано более двух тысяч вариантов вируса. Иммунитет (невосприимчивость организма), вырабатывается только к определенному типу, что не исключает возможности повторного заражения мутированным. Передача от носителя к здоровому человеку происходит воздушно-капельным путем.

Как проявляется?
Клиническая картина выглядит следующим образом. У больного наблюдается резкое повышение температуры тела (обычно до 38 — 39°), которое сопровождается болезненными ощущениями в мышцах. Пациент чувствует ломоту во всем теле. Начинается кашель, как правило, сухой. Выделений из носа обычно нет. При переходе болезни в тяжелую форму могут развиться коллапс и так называемый геморрагический синдром. Известны случаи, когда происходил отек головного мозга. Это свидетельствует о присоединении бактерий к процессу воспаления. Особую опасность вирус гриппа представляет из-за типичных для него осложнений, связанных как с дыхательными путями (пневмония, респираторный дистресс-синдром), так и с органами других систем (неврит, поражение печени, миокардит, менингит и т.д.).

Почему возникает?
Как уже было сказано, основной причиной заражения вирусом гриппа является восприимчивость организма к постоянно мутирующим его видам. Среди предопределяющих факторов можно рассмотреть все патологические иммунодефицитные состояния человека.

Как лечится?
Традиционно вирусы гриппа лечатся при помощи принятия жаропонижающих и противокашлевых средств, то есть основная роль отводится устранению симптомов заболевания. При этом больному рекомендуется соблюдать постельный режим и отказаться от курения сигарет и употребления алкогольных напитков. Желательно пить побольше жидкости и получать витамин С (в любом виде).

Можно также отметить некоторые препараты, которые обычно назначаются при неосложненной форме болезни:

  • Иммуностимулирующие (арбидол, дибазол, иммуноглобулин и пр.) более рационально принимать еще до того, как вирус попал в организм. При заражении они способны лишь слегка сгладить признаки проявления болезни.
  • Гомеопатические (оциллококцинум), действие которых основано на эффекте плацебо, то есть такие препараты не содержат каких-либо лекарственных веществ, способных оказывать угнетающее воздействие на вирус. Сомнительный эффект достигается благодаря тому, что пациент верит в действенность средства. Целесообразность и безопасность использования гомеопатических препаратов оспаривается многими учеными.
  • Противовирусные (тамифлю, амантадин, гриппферон).

В качестве профилактической меры проводится вакцинация, которая помогает избежать заражения во время эпидемии определенного вида гриппа. Также хотелось бы отметить, что лечение антибиотиками при отсутствии осложнений, вопреки всенародному убеждению, представляется абсолютно не обоснованным, так как они эффективны только в отношении бактерий.

Категория: Новые заметки | Метки: грип

Комментарии

  1. Лучше не болеть))))

Добавить комментарий