Клоун Мусля — великий импровизатор.

25.05.2010 | Комментариев: 1 комментарий

клоун Мусля

Клоун Мусля – Алексей Сергеев. Талантливый, даже гениальный клоун. Он умел рассмешить людей практически без слов, поскольку обладал уникальным даром пантомимы. Он работал, импровизируя, почти никогда не имея заготовленных сценок или фраз. Зритель с радостью приходил на представления с участием Мусли, поэтому, как горячие пирожки в это время разлетались цирковые билеты. Большой театр, наверное, аплодировал бы стоя такому артисту и такому таланту, если бы не его пристрастие к спиртному.

Родился Алексей в 1915 году в Воронеже. Отец его был простым рабочим. Детство и юность будущего клоуна были очень тяжёлыми – гремела Первая мировая война. Несмотря на все трудности и невзгоды, Алёша рос смешливым, неунывающим ребёнком. Он старался во всём походить на своего старшего брата. Оказывается, его брат был страстным почитателем циркового искусства, к этому он приучил и Алексея.

Братья Сергеевы сначала выступали в любительском цирке в г. Воронеж в качестве вольтижёра и акробата. Уже в 1928 году талант мальчика был замечен, и его приняли в цирковую группу всё тем же акробатом. И только в 1933 году Мусля становится коверным клоуном.

Почему «Мусля», откуда такой оригинальный псевдоним? Алексей в шутку ко всем обращался «месье» на французский манер, и это звучало в его исполнении как «мусля».

Номера Мусли-Сергеева привлекательны своей естественностью, импровизацией. Клоун редко выходил на с цену с заранее заготовленными словами и сценками, но зритель смеялся буквально до слёз. Большой клоунский талант был загублен из-за пристрастия к алкоголю, хотя к его услугам был даже цирк на Цветном бульваре, сейчас это Цирк Никулина. Билеты на представления с его участием достать было невозможно, выступления клоуна проходили при полном аншлаге.

Пристрастился Мусля к спиртному из-за большой жизненной трагедии – смерти своих детей. И постепенно карьера великого клоуна свелась к нулю. Он вынужден был уволиться из цирка и уехать к другу в Киргизию, где и провёл свои последние годы, выступая перед местными сельскими зрителями. Умер Мусля 7 февраля 1977 года в Киргизии, г. Ош. Там находится и его могила. Но цирк до сих пор помнит талант великого Мусли, его непосредственность и оригинальность.

Категория: Новые заметки | Метки: клоун

Комментарии

  1. Вот не знаю! Мусля или не мусля, я клоунов не люблю. Они почему-то ассоциируются у меня с ужасами!

Добавить комментарий