Шопоголик или просто несчастный человек?

24.08.2011 | Комментариев: 2 комментария

Шопоголик или просто несчастный человек? Шопоголик или просто несчастный человек? Почему психологи называют шопоголизм самым модным заболеванием нашего времени? Ведь каждый из нас иногда приобретает ненужный товар, просто задумавшись о своих проблемах или испытывая острое желание попробовать что-то новенькое. В отличие от нормального покупателя, шопоголик испытывает просто острую потребность что-то купить, причин может быть несколько: желание услышать похвалу от продавца, желание забыться, погрузившись в мир ярких красок и новых вещей, бегство от одиночества(многие из нас живут, не находя взаимопонимания ни на работе ни дома).

Чаще всего жертвами шопоголизма становятся домохозяйки, у которых из-за недостатка внимания или уважения понижается самооценка. Рутинное выполнение домашних обязанностей, ежедневное выслушивание чужих проблем на работе, недостаток самореализации приводит к тому, что женщина превращает поход в магазин в своеобразный ритуал и относится к нему серьезнее, чем следовало бы. Многие женщины покупают на первый взгляд необходимый товар, то есть, купив моющее средство в придачу к нему покупают несколько упаковок мыла, перчаток, губок и тряпочек про запас. Со временем у них накапливается целая коллекция одинаковых ненужных вещей, до использования которых дело никогда не дойдет. Во многом в нашем желании купить ненужные вещи виноваты распродажи, которые так популярны в последнее время, особенно сильное влияние оказывают на шопоголиков брендовые магазины, разорившиеся из-за кризиса и продающие товары с большими скидками.

Как же остановиться, или хотя бы переключить свое внимание на другое увлечение? Лучше всего обратиться к психологу, которые кстати сами постоянно советуют своим угнетенным клиенткам легкий шопинг. Одним из способов отвлечься может быть интересная работа на бирже forex в интернете, здесь можно покупать акции, ценные бумаги и даже неплохо зарабатывать.

Второй способ – выходя из дома на улицу, брать с собой деньги только на самое необходимое и проезд, а при походе в магазин составляйте список, сосчитав приблизительную сумму покупок. Третий способ – не ходить в магазин в одиночку, пусть рядом всегда будет человек, который сможет сдержать ваше яростное желание бездумно тратить деньги. Одним словом, если обилие непонятно откуда взявшихся вещей заполонило квартиру, а ваш муж начинает угрожать разводом из-за постоянной дыры в семейном бюджете, нужно взять себя в руки и заняться чем-нибудь полезным или приятным…

Категория: Новые заметки | Метки: шопинг, шопоголик

Комментарии

  1. Я тоже страдаю такой фигней((( даже не знала что я
    шопоголик (( мне для успокоения нервных клеток-лучшие лекарство магазин!

  2. Ох уж это потребительское общество, где всем навязывают покупать покупать покупать. И люди которым нечем заняться конечно же идут покупать, ведь это так весло — накупить кучу ненужного барахла, когда детям в Африке нечего кушать!

Добавить комментарий