Великие умы о пословицах

28.06.2010 | Комментариев: нет комментариев

old_books  "Мал золотник — да дорог". Так можно сказать и о пословицах и поговорках. Недаром их изучали Даль, Гоголь, Пушкин и многие другие творцы литературного жанра.

Порой кажется, что пословица — это что-то такое простенькое и не серьёзное. Однако это не так. И великие литераторы современности и прошлых лет изучают и собирают их, уделяя им не меньше внимания, чем другим произведениям литературы. Пословицы и поговорки — это такие же великие творенья, как и сказки или басни. И порой они несут в себе столько же смысла и значения, как и их "большие собратья". Например, Владимир Иванович Даль очень много и кропотливо работал с различными пословицами и поговорками, и не только российскими, но и зарубежными. Для изучения российского фольклора он много переезжал с места на место и посетил десятки, а то и сотни городов и сёл.

Он искал пословицы и поговорки, диалекты, фразы и слова. Казак Луганский — под этим псевдонимом В. И. Даль работал. Он с радостью и гостеприимством принимал любого человека, который приносил ему свои заметки и находки, пословицы.

Для Даля это было не просто увлечением, а работой, к которой он подходил со всей серьёзностью и профессионализмом. Ещё одним известным любителем пословиц был Иван Михайлович Снегирев, который постоянно бывал в кругу историков, юристов, литературоведов, писателей, поэтов, языковедов и сумел привлечь многих в работу над пословицами, в их поиск и изучение.

Пословицы и поговорки, связанные с законодательством и правом, Снегирев искал и изучал вместе с известным русским законоведов, юристом Горюшкиным. И.М. Снегирёв также часто сотрудничал с историком и литературоведом И.И. Срезневским, поэтом Боратынским, даже с А.С. Пушкиным. Но не только с литераторами общался Снегирев, также он работал и с духовенством. К поиску пословиц и поговорок он привлёк многих священников, которые высылали ему пословицы и поговорки для статей и сборников. Однако близость к духовенству негативно сказалось на его ториях и исследовательских работах и сборниках. И.М. Снегирев пришёл к мнению, что в изначально пословицы создаются святыми отцами, т.е. берутся ими из священного писания, церковных книг, и только потом их принимает народ.

Многие литераторы интересовались пословицами, изучали и собирали их. Исключением не стал даже Александр Сергеевич Пушкин, который с большим интересом собирал пословицы и поговорки. Они создали десятки книг об этом, выдвинули сотни теорий. Но главное, что до сих пор мы помним эту народную мудрость, стремимся понять её, узнать о ней больше.


Добавить комментарий