Как вести себя за столом?

13.03.2012 | Комментариев: нет комментариев

Как вести себя за столом?Многие люди даже не задумываются о том, как они ведут себя за столом. Ведь дома на это просто никто не обратит внимания, на работе тоже мало кому есть до этого дело. Хотя…

Чаще всего о правильном поведении за столом мы вспоминаем только тогда, когда предстоит выход в свет: важные переговоры в ресторане, поход в гости, или какое-нибудь торжество в ресторане или в кафе. Тут-то и вспоминается, что все твои мелкие погрешности будут на виду у всех, а неумение вести себя за столом говорит не в вашу пользу.

Осанка

Всех нас с детства учили выпрямлять спину и не сутулиться. Кто-то научился, а кто-то по-прежнему сидит за столом в позе вопросительного знака. Осанка – важный момент в этикете. Сидеть нужно прямо, руки при этом должны быть аккуратно расположены рядом с вами, а не с вашим соседом по столу. И, конечно же, ни в коем случае локти не должны быть на столе. Старайтесь сесть за стол на максимально удобном для вас расстоянии от стола. Никогда не поворачивайтесь спиной к кому-либо из сидящих за столом – это как минимум некрасиво.

Столовые приборы

Аккуратно свернутая на столе салфетка – для того, чтобы вы могли развернуть ее и положить себе на колени.

Нож – предназначен для удобства еды вилкой. Им можно подправить кусочек еды, отрезать от большого куска кусочек поменьше. Но разрезать все, находящееся на тарелке, ножом, а потом отложить его в сторону и есть вилкой – это неправильно. Положить нож и вилку на тарелку также нужно правильно. Если вилка и нож положены крест-накрест, это означает, что вы еще не закончили кушать, а лишь временно положили приборы на тарелку. Если же нож и вилка лежат параллельно, значит, тарелку можно убирать.

К тому же обратите внимание на то, что и в наши дни продажа столового серебра весьма востребована, поэтому если Вы хотите произвести впечатление Вам крайне необходимо посетить intersilver.ru и ознакомиться с каталогом товаров.

Что как едят?

Суп
Ложку с супом подносят параллельно рту. Едят суп с края ложки. Когда супа в тарелке остается совсем мало, и зачерпнуть ложкой не получается, — тарелку немного отодвигают от себя и слегка наклоняют от себя. Так можно зачерпнуть остатки супа. При этом движения ложкой при зачерпывании супа должны производиться также от себя. Доев суп, ложку нужно оставить в тарелке.

Хлеб
Привычка многих – постоянно держать в руке хлеб и откусывать от него – далеко не соответствует правилам этикета. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, отламывая от куска столько, сколько вы сможете съесть сразу.

Рыба
Как бы трудоемко это вам ни показалось, но вареную или жареную рыбу необходимо есть ножом и вилкой. При этом нож в данном случае служит для отделения косточек. Нож и вилка, предназначенные для рыбы, немного меньше по размеру, чем обычные. Некрасиво вытаскивать попавшую в рот косточку руками – для этого используйте вилку. Сначала аккуратно переместите косточку на вилку, а потом уже – на тарелку. Для лангустов, крабов, раков и креветок есть специальная двузубая вилка. Для улиток – щипцы и длинная вилка.

Салаты
Чтобы наложить себе в тарелку салат, воспользуйтесь специальной салатной ложкой. Кушать же салат нужно вилкой.

Десерты
Тут стоит запомнить одно маленькое правило: если ручка десертного прибора смотрит вправо, то его нужно брать правой рукой; если влево, — левой рукой.

Фрукты и ягоды

Апельсин: верхнюю кожуру срезаем ножом, делаем надрезы вдоль апельсина, разделяя его на 4-5 частей. После этого снимаем остальную кожуру и делим апельсин на дольки.
Банан: надрезаем ножом у самого черенка, снимаем кожуру. Едят банан вилкой и ножом.
Клубника: очищенные ягоды едят ложкой, неочищенные берут за листочки.
Вишня, черешня: можно брать руками. Косточки выплевывают на салфетку или чайную ложку.

Напитки

Даже не зная правил этикета, большинство из нас привыкли к тому, что чем крепче на столе напиток, тем меньше под него емкость. Посуда на столе обычно ставится в определенном порядке: фужер для шампанского, рюмка для красного и белого вина, мадерная рюмка для крепленого вина, рюмка для водки и стопка–конус для сока или морса.

Стоит помнить и о том, что недостаточно только правильно использовать приборы и кушать согласно этикету. Ваше поведение за столом, умение общаться со всеми, никого не ставя в неловкое положение, всегда быть на высоте – также весьма важные показатели ваших манер. Даже не зная этикета, вполне можно понимать такие элементарные правила поведения за столом, как:

  • Жевать нужно с закрытым ртом, и, конечно же, не чавкать.
  • Нельзя громко разговаривать, перебивать говорящих.
  • Нельзя разговаривать, когда у вас во рту еда.
  • Некрасиво тянуться через весь стол за каким-либо блюдом. Нужно попросить кого-нибудь передать вам то, что нужно.
  • Нельзя размахивать вилкой, ложкой или ножом во время разговора, как бы вы ни были увлечены беседой.
  • Желательно не совмещать еду и питье, т.е. по этикету не принято, например, пить кофе и одновременно держать в руке бутерброд. Это некрасиво.
  • Нельзя во время питья оставлять в чашке ложку.

Для женщин:
Чтобы следы вашей великолепнейшей губной помады не оставались на всех столовых приборах, не злоупотребляйте косметикой перед предстоящей трапезой.

Старайтесь вести себя красиво и аккуратно, и вы обязательно будете на высоте.

Категория: Полезные советы | Метки: этикет

Добавить комментарий