Подсказки для правильного фотографирования цветов.

19.06.2010 | Комментариев: 3 комментария(ев)

0_1da7a_8695fc1c_-2-L Предлагаю несколько несомненно полезных подсказок для фотографирования цветов, благодаря которым вы получите превосходные кадры.

1. Подготовка.

Прежде чем нажать на спуск затвора, постарайтесь ответить для себя на следующие вопросы:

— что оставлять в кадре — приблизить или выбрать более широкий угол?

— на чем фокусировать? Что является интересным: насекомое на цветке, капля, стебель и т.д.?

— от какого угла снимать: какой выбрать ракурс, чтобы получить лучшую перспективу?

— какую сделать глубину области в фокусе?

— как предмет освещен?

— какой цветок является лучшим из группы для фотографии?

— каковы задний и передний планы?

— какой выбрать формат: горизонтальный или вертикальный?

2. Выдвижение на первый план предметов.

Более детально стоит рассмотреть вопрос о переднем и заднем плане изображения. Хороший креативный фотограф оценивает ситуацию и принимает решение, хочет ли он включать предметы на заднем фоне, к примеру, забор, другие цветы, камни и т.д. или нет. Любой выбор – творческий взгляд, но в большинстве случаев возникает желание удалить, избавиться от элементов позади снимаемого объекта, которые только отвлекают зрителя. Есть много способов осуществить задуманное:

— переместить их — порой не трудно переставить объекты, которым нет места в кадре;

— поменять диспозицию самому;

— изменить расстояние по отношению к цветку т.о., чтобы лишние объекты исчезли из изображения. Возможно, с помощью зумирования, увеличения масштаба или самому расположиться чуть ближе;

— используйте апертуру для небольшой области глубины резкости — выберете более широкую (минимальные значения диафрагмы для вашего объектива), т.о. элементы заднего плана окажутся не в фокусе.

— переместить сам предмет съемки (радикальный метод!). Некоторые фотографы специально переносят цветок в новое место для фотовыстрела, чтобы детально продумать композицию.

3. Не игнорировать «ускользающую красоту».

Иногда увядающие цветы или мертвые (засохшие) гораздо более притягательны в своей забытой, ушедшей, одинокой красоте, нежели их полные красок живые сородичи.

4. Определить точку фокусировки.

Как и во всех типах фотоискусства надо продумать, где должна быть та точка на изображении, которая привлечет внимание зрителей. Используйте правило третей для того, чтобы композиция была сбалансированной.

5. Абстракция.

Порой цветок не обязательно должен быть в фокусе, а угадываться лишь очертаниями, красками. Может кадр будет интереснее, если создать необычное изображение — абстракцию. Для этого ищите противопоставление цветов, форм и структур.

6. Фокус – ключ к кадру.

Фокус (область резкости) важен во всех формах фотографии, но при макросъемке особенно. В данном режиме глубина резкости – это игра миллиметров, чтобы все внимание было сосредоточено на основных деталях.

Задача — надо определить такие детали или интересные места. Что иногда проблематично, особенно на открытом воздухе, где порой очень многое зависит от удачи! Хотя избавиться от моментов непредсказуемости можно, фотографируя в более «управляемой» окружающей среде – работа в студии.

7. Освещение.

Мир наружной макрофотографии часто далек от идеала по освещенности объекта, поэтому не зазорно прибегнуть к искусственным источникам света, к отражателям.

Используйте вспышку, но чтобы фотографии выглядели естественно, не направляйте свет от нее напрямую к объекту.

Отражатели также удобны, поскольку дают хороший рассеянный свет. Экспериментируйте с различными цветными отражателями, поскольку они могут действительно улучшить снимки.

8. Линзы.

Если у вас есть профессиональная цифровая зеркальная камера (DSLR), которая позволяет иметь разные взаимозаменяемые объективы, то для фотографирования цветов лучше всего прибегнуть к макро-объективам с наименьшими показателями для диафрагмы.

9. Штатив.

Он просто необходим, чтобы избежать т.н. «шевеленки», поскольку фотоохота с рук подвергает камеру вибрациям.

Успешных карточек удивительного зеленого мира!

С уважением, фотограф Штербец Евгений.

Категория: Полезные советы | Метки: фото

Комментарии

  1. Советы полезные, но не каждым фотоаппаратом можно снимать мелкие объекты: цветы, пчел, муравьев. Большинство фотоаппаратов, которые покупаются, рассчитаны на панорамную или портретную фотосъемку. Так что все зависит от возможностей камеры.

  2. Пригодится конечно! А то далеко не всегда получается передать красоту цветов.

  3. Marussik

    Очень познавательно!

Добавить комментарий