Тыквы бывают разные – большие, весом более 5 килограммов, маленькие, размером с небольшое яблоко. Есть тыквы, которые своей формой напоминают бутылку или вазу. Каждой тыкве находится своё применение.
Тыквы подразделяются на столовые,из которых готовят вкусные и очень полезные блюда и декоративные, которые хорошо использовать для украшения дома. Неприхотливость этого растения позволило ему распространиться по всему миру и стать одним из самых популярных овощей.
В пищу используется мякоть тыквы и крупные семена которые не уступают по вкусу семечкам подсолнуха. Используется тыква и в народной медицине. Хорошо известны её противоотёчные свойства, она оказывает успокаивающее действие. Применяется при заболеваниях сердца,печени и почек. Семечки тыквы обладают глистогонным действием.
Мякоть тыквы богата микроэлементами железа, меди и фосфора, что делает её незаменимой при анемии и нарушениях системы кроветворения. Большое количество каротина, который превращается в организме человека в витамин А, сохраняющий молодость нашей кожи. Мякоть тыквы хорошо усваивается организмом и малокалорийна. Блюда из тыквы лекго и быстро готовить. Попробуйте!
Суп из тыквы: В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем раздавленный чеснок и перемешиваем. Добавляем картофель, нарезанный кубиками и слегка обжариваем.
Теперь добавляем мелко нарезанную морковь, болгарский перец. всю эту смесь выкладываем в кастрюлю и заливаем кипячёной водой. Добавляем нарезанную мякоть тыквы, солим по вкусу и приправляем чёрным перцем, гвоздикой и кориандром. варим около получаса до размягчения тыквы и картофеля.
Можно измельчить компоненты супа в блендере и выложить их в бульон – получится суп- пюре. Украшаем мелко порубленной зеленью.
Если вам хочется блеснуть оригинальностью – перелейте готовый суп в тыкву, мякоть которой вы использовали для его приготовления. Но для этого нужно выбирать тыкву правильной, устойчивой формы. Мякоть вынимать аккуратно, не повреждая кожуры. Прежде надо срезать “крышечку “ тыквы. Довольно хлопотно, но эффектно.
Ингредиенты: Тыква среднего размера. Картофель: 2 –3 небольших клубня. Репчатый лук: 1 небольшая луковица. Растительное масло: 3 столовые ложки (можно заменить сливочным), Морковь: 1шт. Соль, чёрный перец, кориандр молотый – по вкусу. Гвоздика: 2 головки. Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук. |
Салат из свежей тыквы и яблока. Тыкву очистить. свежую мякоть натереть на крупной тёрке. Яблоко нарезать соломкой. Добавить мелко порубленный зеленый лук, посолить и залить сметаной.
Ингредиенты: Тыква, яблоко, зелёный лук, сметана, соль. |
Крем из тыквы и сливок с добавлением коньяка. Нарезанную небольшими кубиками тыкву отварить до мягкого состояния в небольшом количестве воды. Измельчаем готовую мякоть в блендере до однородного состояния. Добавляем сок лимона и немного лимонной цедры.Желатин предварительно заливаем водой до набухания. Добавляем в смесь и ставим на медленный огонь до полного растворения желатина. Охлаждаем, добавляем коньяк и взбитые сливки. Раскладываем в креманки и ставим в холодильник, что бы крем застыл. Украшаем по вкусу.
Ингредиенты: тыква 200 г, сахар: 3 ст. ложки, лимонный сок: 2 ст. ложки, цедра лимона: 1 ч. ложки, желатин: 10 г., сливки: 100 г. |
Кулинарные рецепты блюд, в состав которых входит тыква доступны и легки в применении. Тыква хорошо сочетается не только с овощами и крупами, но и с мясом. Приятного аппетита!