Бульон.

14.01.2010 | Комментариев: 9 комментариев

бульон Варить бульон – это вовсе не означает варить мясо. Если ваша конечная цель – приготовит мясо, то кладите его в кипящую воду. Тогда все мясные поры быстро закроются и все полезные и питательные вещества останутся внутри. Если же вы задумали приготовить бульон, то положите мясо в холодную воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь, тогда в воду перейдет богатый букет белков, жиров, ароматических веществ и минералов – в общем, все то, что мы так ценим в хорошем бульоне.

Если вы хотите, чтоб бульон имел золотистый цвет, варите его с неочищенной луковицей, но сначала разрежьте её пополам и обжарьте на сковородке без жира. Французский “коричневый” бульон варят из мяса и костей , которые предварительно обжариваются в духовке. Излишки жира с поверхности бульона можно  собрать с помощью бумажного полотенца.  Просто опустите его на поверхность бульона и дайте жиру впитаться. Если вы варите бульон из курицы, то не добавляйте ни лаврового листа, ни черного перца, никаких других приправ – это только испортит аромат бульона. И напоследок. С химической точки зрения бульон – это сложная коллоидная система. Её структура разрушится, если вы в процессе приготовления (или после) будете добавлять воду. Другими словами, бульон следует только уваривать, но никак не разбавлять, иначе ухудшится и вкус и аромат. К тому же бульон является легкой пищей и Вам не придется вставать на беговую дорожку.

Кстати: Щи, борщ, тюря, жидкие похлебки издавна были составляющей славянской трапезы. А вот суп появился относительно недавно, в послепетровскую эпоху. Само слово “суп” пришло в русский язык из французского. Хотя во Франции, как и в средиземноморских странах, жидкие блюда раньше были не в почете. Исключение составляли бульоны. В Италии к ним иногда подавали хорошо зажаренные гренки – “зупо”. Блюдо пришло во Францию, где “супом” называли любой бульон с наполнителем.

Категория: Рецепты | Метки: бульон, рецепт

Комментарии

  1. клала

    кошмар а я своих собачек курицой коормлю

  2. Я тоже люблю бульоны. Особенно куриный. Мой желудок он радует. А то, что бульон вреден для здоровья я не согласна.

  3. Спасибо за совет:)
    Я думала, что правильно добавлять мясо только после закипания воды(((

  4. Согласна с Alex Reply!Как можно не есть мясо и горячие бульоны людям зимой, организм этого требует,а вот летом можно перейти на более легкую пищу.

  5. Спасибо за рассказ.

  6. ужас! Просто невероятно, как человечество выжило употребляя мясо из покон веков и до наших дней

  7. щ

    Мясной бульон еще более вреден, чем мясо, так как в процессе варки из костей и мяса выходят шлаки, токсины и прочая не полезная гадость.
    Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле. В бульон, таким образом, попадают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
    Мясо «обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком, сульфатом натрия (используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическими гормонами (известный канцероген).
    Вообще, мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. В мясе содержатся различные химические препараты, используемые для увеличения веса животных (гормоны, стероиды и другие стимуляторы роста). Все эти химические соединения, опасные для здоровья человека и особенно детей, при варке мяса переходят в бульон.
    Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон. Опасность мясных бульонов не только в составе, но и в том, что будучи теплым, куриный (как, впрочем, и любой другой мясной) бульон настолько быстро всасывается кишечником, что печень по своей пропускной способности не успевает перерабатывать поступившую в нее из бульона массу мясных экстрактов.

  8. О, вот то что нельзя добавлять воду я не знала. Спасибо. Теперь точно буду варить самые вкусные бульоны. 🙂

  9. Я очень часто готовлю бульоны, у меня в семье все их просто обожают. Кстати готовлю именно так, получается вкуснятина!

Добавить комментарий