Морс – древний русский напиток

27.08.2010 | Комментариев: 2 комментария

Морс   Морс – вкус знакомый с детства. Большинство из нас помнит кисловатый сок из ягод, которым многие утоляли жажду в гостях у бабушки. Но на самом деле морс – напиток сложный и многогранный. У него богатая история, готовили его еще в древней Руси из лесных ягод. Название походит от «мурса» — слово, означающее в переводе «вода с медом».

  Помимо потрясающих вкусовых качеств морс обладает и лечебными свойствами, так как в его составе используются известные своим целебным эффектом ягоды и фрукты. Морс богат витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и пектином. Морс даже пьют при простудах и других вирусных заболевания. К примеру, у морса из клюквы выраженный тонизирующий и жаропонижающий эффект. А морс из брусники помимо того, то прекрасно утоляет чувство жажды, еще и нормализует аппетит и помогает бороться с простудой. Ежевичный морс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и обладает легким успокаивающим действием. Черничный морс спасает от расстройства желудка и кишечника, при этом он очень полезен для зрения.

  Морс можно готовить как из одного вида ягод или фруктов, так и из нескольких сортов одновременно. Для приготовления вкусного морса существуют определенные секреты и хитрости. Особую кислинку морсу придает положенный в него кусочек лимона или апельсина или ложка потертой цедры. Чтобы не использовать сахар, в морс можно добавлять мед или сладкий сироп (например, кленовый сироп), вот только добавлять мед или сироп нужно в готовый охлажденный морс, уже после кипячения. Чтобы увеличить полезные свойства морса и сохранить в нем больше витаминов советуют отжать сок из ягод. Кипятят выжимки с водой и только потом соединяют со свежевыжатым соком.

  Подавать морс лучше в стаканах или кувшинчиках: летом со льдом, а зимой – немного подогретым.

  Есть ещё одни способ приготовления — холодный, когда отжатые ягоды и фрукты заливают кипяченой водой, но не кипятят, а затем добавляют по необходимости подсластители.

  Приведем рецепт морса из яблок и клюквы. Вам понадобится 1 килограмм яблок и 400 г клюквы. Помимо клюквы и ягод приготовьте 400 мл воды, 8 столовых ложек сахара и совсем немного ванилина. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, измельчают на терке и отжимают сок. Кипятят отжатый сок с половиной приготовленного сахара, процеживают через марлю или мелкое сито и оставляют отстаиваться. Аналогичным методом варят клюквенный сок и остужают. После этого в большой посуде смешивают соки, добавляют холодную прокипяченную воду и добавляют немного ванилина для аромата. Готовый морс перемешивают и он готов к употреблению. По вкусу можно добавить еще сахара или меда.

  Особенно полезен этот напиток для детей, и самых маленьких которым просто необходимы витамины, для растущего организма. Давать морс детям можно только с трёх лет, и то при условии что нет аллергической реакции.

Если Вы хотите порадовать своих близких чем-то вкусненьким, рекомендуем рецепты на vserecepty.com

Категория: Рецепты | Метки: морс

Комментарии

  1. Морсы люблю с детства, мама их раньше всегда готовила

  2. Интересный и полезный напиток правда никогда такого не пила. Как такой напиток готовить?

Добавить комментарий