Как выбрать тамаду на Вашу свадьбу?

13.10.2012 | Комментариев: нет комментариев

Как выбрать тамаду на Вашу свадьбу?Когда список приглашенных на вашу свадьбу уже составлен, с датой и местом давно определились, пора приступать к поиску –  тамада на свадьбу это человек, который не даст заскучать ни одному гостю, сгладит все конфликтные моменты, случайно возникшие во время торжества, и задаст нужный тон всему празднику.

Газеты, журналы и сайты о свадьбах пестрят предложениями профессиональных ведущих для вашей свадьбы. Они обещают обаятельных, находчивых людей с искрометным чувством юмора, в арсенале которых миллион забавных конкурсов и свадебных сценариев, а так же информации о коллегах — диджей на свадьбу. Как найти среди них настоящих мастеров своего дела?

Для начала можно выписать в блокнот имена и телефоны понравившихся ведущих. Не каждый тамада будет свободен в нужный вам день, не каждый названный ценник вам подойдет. К тому же, первый телефонный разговор уже о многом расскажет. Чтобы не тратить время на личную встречу, постарайтесь уже по телефону узнать как можно больше информации о профессиональных качествах тамады.

Уточните, какие конкурсы тамада собирается проводить. Разумеется, всей своей программой он с вами не поделится, иначе просто будет неинтересно, но несколько популярных конкурсов в качестве примера привести может. А уж вам судить, насколько нравится то, в каком ключе он работает, насколько уместны конкурсы применимо к вашей свадьбе, например. Расспросите, какой у него стаж в проведении свадеб, работает ли он с музыкантами или диджеями, возможно, он и сам умеет играть на музыкальных инструментах. Иногда заказчики предпочитают немолодого тамаду, считая таким образом, что он более опытный. Возможно, если большинство ваших гостей – люди в возрасте, им и понравится такой вариант, но для молодежи предпочтительнее их современники.

Тамада должен понравиться уже по телефонному разговору, он должен обладать четкой дикцией, красиво формулировать свои мысли. И еще: он должен уметь веселить. Если ваш собеседник серьезен как на поминках, какого веселья от него можно ожидать?

Если по телефону тамада вас полностью устроил, можно договориться о личной встрече, на которой он сможет показать вам фотографии и ролики с записями свадеб, на которых был ведущим. Так вы сможете оценить внешний вид, прическу, костюм, в котором тамада ведет свадьбу. Необходимо помнить, что этот человек будет постоянно находиться возле жениха и невесты, а значит, попадет на большинство фотографий.

Когда вы нашли подходящего вам человека, заключите с ним договор. Заплатив аванс, вы будете уверены, что в последний момент тамада не откажется, и вы не останетесь без ведущего на свадьбе. В договоре должно быть четко оговорено время работы: до какого-то определенного времени или до последнего гостя.

Теперь можно переходить к обсуждению конкретно вашей свадьбы. Вы должны представить ведущему список гостей, обязательно указав степень родства или отношений (одногруппник невесты, соседка, друг детства жениха).

Традиционно тамада на свадьбе встречает гостей, ведет развлекательную программу и произносит тосты, приглашает гостей за стол или танцевать, решает возникшие проблемы вроде споров между гостями. Если тамада – настоящий профессионал своего дела, у него не будет скучать ни один гость, начиная от стариков и заканчивая детьми. Не стесняйтесь говорить будущему ведущему, если вас что-то не устраивает в предложенном сценарии, все гости так или иначе должны быть задействованы в празднестве, и даже к самым скромным и стеснительным тамада должен найти подход.

Необходимо обсудить с ним все нюансы касаемо вашей свадьбы, заранее отказаться от конкурсов, которые могут быть неуместны или неприятны кому-либо из гостей. Предстоящая свадьба – это ваш праздник, а значит, сценарий должен быть подготовлен полностью с учетом ваших пожеланий. Задавайте все волнующие вас вопросы, моделируйте возможные ситуации и спрашивайте, как поведет себя тамада в таком случае.

Иногда на роль ведущих приглашают известных артистов, которые подрабатывают на свадьбах. Как правило, их оплата будет стоить немало. Их артистичность и харизматичность вам на руку, но «звездность» может испортить всю программу, превратив свадьбу в театр одного актера, где в главных ролях будут вовсе не молодожены.

Выберите вместе с тамадой музыку, которая будет звучать на свадьбе, как для первого танца, так и общую стилистику, можно даже составить своей плейлист из любимых песен, подходящих для танцев. Узнайте, сотрудничает ли тамада с музыкантами, фотографами, видеооператорами. Тогда не пришлось бы искать их самостоятельно, что значительно сэкономило бы время.

Не лучшим решением будет просить выступить в роли тамады кого-то из гостей, если только он не занимается этим профессионально. Даже если этот гость – душа любой компании, и он сам изъявляет желание провести праздник. Во-первых, ему придется весь вечер думать о том, чтобы сохранять атмосферу праздника и веселить каждого гостя, вместо того, чтобы веселиться самому. Во-вторых, не исключено, что ему это не удастся, ведь для того, чтобы быть хорошим тамадой, нужно не только обладать запасом юмора, но и быть находчивым, внимательным, хорошо знать человеческую психологию и… забыть на время об алкоголе.

На свадьбе позаботьтесь о том, чтобы тамада мог перекусить и выпить воды, за длительное время он тоже успеет устать, а после не только денежно, но и на словах поблагодарите за работу, ведь она не так проста, как кажется.

Категория: Свадьба | Метки: тамада

Добавить комментарий