Ар нуво в интерьере

18.11.2011 | Комментариев: нет комментариев

Ар нуво в архитектуреПоявился ар нуво в конце XIX века, но модерном стал называться только в России и Великобритании. А вот в Бельгии и Франции его именовали "ар-нуво". По своему звучал ар нуво и у итальянцев ("либерти"), и у немцев ("югендштиль") и у американцев ("стиль Тиффани").

Главная идея модерна — "исцеление жизни красотой", по сути, означающая преобразование жизни эстетическими средствами. Настоящий переворот в свое время в прикладном искусстве вызвал этот манифест модернистов — соединить производство бытовых изделий и профессиональное художественное творчество, ставшим своеобразным ответом на эклектику.

С самого начала, не смотря на некоторый космополитизм, стиль ар нуво имел свои яркие характерные черты: подчеркнутый растительный мотив, линейный декор, культ линии и строгая композиция сложной символики.

Природная асимметрия.

Для стиля ар нуво свойственен отказ от банальной симметрии, четкой геометрии и прямых линий, которые обычно доминируют в классицизме. Нет, на смену им пришли прекрасные, волнообразно изогнутые линии, богатая многоуровневость и естественная асимметрия. Именно на этих изогнутых линях и основывалась концепция непрерывного, как бы «перетекающего» пространства, которая в свое время и обусловила органичность и целостность «нового стиля».

 Ар нуво в интерьереАр нуво в интерьере

Этот удивительный стиль с самого начала пропагандировал оригинальность, экспериментальность и отказ от приевшихся прямых углов. Ведь ар нуво – это уход от монументальности к "природным", плавным, мягким и подвижным, как растительный орнамент, линиям и элементам, в чем-то схожим с японской живописью и позднеготическими формами. Немалое внимание уделяется в ар нуво и колористическому решению. Его главные цвета — зелёный, чёрный и голубой. Также в этом стиле главная тема воды гармонирует с серебром и золотом (ведь вода блестит на солнце).

Гармония дерева и стекла.

Ар нуво – это гармоничное сочетание способов декорирования и самых различных материалов: металла и камня, витража и зеркал, дерева и стекла, обоев разной текстуры и росписи. Даже окна и двери украшены оригинальными растительными арками и орнаментом. В доме ар нуво овальные окна традиционно задрапированы тканью с расцветкой в тон стен, а ламбрекен используется довольно сложной формы, непременно повторяющий рисунок на самой ткани. И даже в оформлении самих окон непременно есть характерная волнистая линия: шторы не ровные по краям, а срезанные на угол.
Соответственно "загадочному" духу модерна окна нередко имеют эффект мерцающего льда — благодаря специальной технологии обработки стекла.

Мебель в стиле ар нуво: Гнутые спинки и полосатый шелк.

Мебель в интерьере модерн должна быть только добротная, желательно из массива древесины с особым декором из бронзы. Например, в столовой традиционно стоит круглый стол и изящные удобные кресла с характерными гнутыми спинками.

В гостиной – тоже диваны и кресла, скульптуры из бронзы и мрамора, полосатые шелковые мягкие диваны с изогнутыми резными ножками и удобными деревянными подлокотниками, и конечно же, на стенах зеркала — в нетрадиционных деревянных рамах и непривычно сложной искривленной формы. Но самый яркий акцент гостиной стиля ар нуво — хрустальная люстра с сотнями "свечей". Хотя, как вариант, может быть и лепной красивый плафон в самом центре потолка, дополненный настольными и настенными светильниками из матового стекла, с просто-таки изумительными декоративными деталями из качественного резного дуба.

Стиль ар нуво всегда привлекал и будет привлекать почитателей своей рациональной идеей гармонии конструкции, функции и внешней формы, которые сочетаются в нем с фантастической причудливостью, даже какой-то мистичностью. Интерьеры в стиле ар нуво прекрасно вписываются в пространства современных квартир, ресторанов, магазинов и частных особняков.

Категория: Уютный дом | Метки: ар нуво, модерн

Добавить комментарий