Безопасные чистящие средства для дома.

31.05.2012 | Комментариев: нет комментариев

Безопасные чистящие средства для дома.Каждая хозяйка хочет видеть свой дом чистым, светлым, уютным. В поддержании чистоты современным женщинам помогает бытовая химия. Выбор ее в магазине огромен. Такое изобилие появилось лишь в последние полвека. И мы с вами, наверное, первое поколение, которое не представляет себе жизнь без такого количества химии в домашнем хозяйстве.

Когда хозяйка покупает какие-то средства для чистки и уборки, вряд ли она думает об их безопасности для себя и своей семьи. «Все покупают, как же без них», -думает она. Однако, тут есть над чем подумать.

Сейчас в мире наблюдается рост числа различных серьезных заболеваний, начиная от аллергии, заканчивая раком. И некоторые исследования связывают эти показатели с повсеместным использованием химических веществ. Вредные составляющие присутствуют везде – в воде, еде, воздухе, строительных и отделочных материалах и т. д.

Ученые доказали, что концентрация небезопасных для человека веществ в пределах его дома в несколько раз выше, чем, например, на улице (несмотря на выбросы от автомобилей и заводов). Больше всего страдают от воздействия химии наши детки, ведь их иммунная система не до конца сформирована. В итоге, стараясь сделать дом идеально чистым, хозяйки делают только хуже себе и близким.

Что ж, если мы с вами не хотим стать в будущем постоянными клиентами врачей и фармацевтических компаний, пытаясь вылечить последствия такой «химической атаки», если хотим видеть здоровых детей и сохранить планету, давайте поищем способы избавления от опасных веществ в нашем доме.

В современном мире появилась тенденция – человечество возвращается к природным средствам. Ничего не может быть лучше простых проверенных рецептов.

Конечно, совсем не использовать химию для дома смогут не все. Но давайте хотя бы попробуем снизить частоту ее потребления, вернувшись к бабушкиным способам наведения чистоты.

Мытье посуды. Для мытья посуды рекомендуем применять сухую горчицу. Она прекрасно отмывает жир, легко ополаскивается водой! Кастрюли и чашки от чая и кофе натираем обычной содой. Пятна ржавчины убираем лимонным соком. Он подойдет и для чистки серебра. Чтобы избавить чайник от накипи, прокипятите в нем уксус, разбавив водой.

Последнее время у домохозяек, предпочитающих натуральные продукты для уборки и стирки, популярен мыльный орех. Купить мыльные орехи можно, например, через Интернет. Скорлупу этих волшебных орешков из Индии кладут прямо в стиральную машину (в х/б сумочке)

Чистка духовки. Для духовки используем нашатырный спирт. Нагреваем духовку, ставим на верхнюю решетку тарелочку с нашатырем, а вниз сковороду, наполненную кипятком. Оставляем на ночь, а утром промываем тряпочкой и водой.

Воздух в туалете. В качестве освежителя применяем чашку с любым, любимым вами, арома-маслом. Ставим ее прямо в туалетной комнате и наслаждаемся.

Мытье окон. Старый проверенный способ – натираем стекло половинкой картошки, а затем газетой. Не используйте химию для наведения чистоты. Переносить запах чистящих средств для окон могут не многие, а у некоторых может даже появиться аллергия.

Уборка ванной комнаты. Для избавления от микробов на унитазе и чистки кафеля используем все тот же уксус! Его же можно применить при чистке ковровых покрытий, такой раствор еще и цвет освежает!

Стирка белья. Здесь поможет уже известная нам горчица. Очень эффективное средство для шерсти и шелка. Примерно 20 г горчицы разводим литром воды, ждем пару часов, сливаем верх и…стираем!

Ситец и лен стирают обычной солью (на литр воды – ст. ложка соли).

А еще для стирки пользуются, не удивляйтесь, каштанами и фасолью. Каштаны высушивают, сняв кожицу, и перемалывают в порошок. Далее используют как обычный стиральный порошок. Что касается применения фасоли – здесь нужен лишь ее отвар ( 200 г на литр воды)

Как видите, без химии можно обойтись очень легко. Тем более у нас есть стимул – здоровье детей. И еще экологически чистая планета, на которой им предстоит жить долго и счастливо.

Категория: Уютный дом | Метки: бытовая химия

Добавить комментарий