Чистка посуды и украшений.

24.01.2013 | Комментариев: нет комментариев

Чистка посуды и украшенийНесмотря на красивый внешний вид, алюминиевую посуду нужно чистить крайне осторожно. Алюминий легко разъедается соляной кислотой, щелочами и органическими кислотами, при этом возникают вредные для здоровья соединения.

Не применяйте по этой причине алюминиевую посуду для приготовления кислей из брикетов, кислых щей, борщей. Не сто также варить в ней пиво, компот, держать кисломолочные продукты.

Алюминиевую посуду промывают горячей водой с применением обычного мыла. Если посуда сильно загрязнена, то попробуйте использовать смесь женой магнезии и уксуса или мыла. Алюминиевая посуда легко темнеет при длительном кипячении. Чтобы устранить потемнение, следует протереть посуду тряпкой, смоченной в уксусе.

Стеклянные бутылки легко отмоются в подогретой воде с добавлением тертого картофеля. Если вам нужно отмыть бутылки из под керосина, то применяйте горчицу, разведенную в теплой воде.

Чтобы добиться блеска стеклянных стаканов как у хрусталя, прополощите их в подсоленной холодной воде.

Сегодня редко можно встретить в хозяйстве посуду из меди. Разве что в каждом доме найдется тазик для варки варенья. Медную посуду чистят смесью одной части мела, 6 частями воды и тремя частями нашатырного спирта. Жидкость следует взболтать, смазать посуду тряпкой, а после протереть кусочком суконного полотна до блеска. Можно использовать и такой способ: смешайте тонкие древесные опилки, уксус и муку, чтобы у вас получилась кашица. Подождите, пока она застынет. Как только масса подсохнет, счистите ее с меди, а посуду натрите до блеска.

Чтобы отполировать изделия из меди, после очищения, возьмите порошкообразный мел, смочите его в нашатырном спирте и воде один к двум. Протрите смесью посуду и сполосните водой.

Если пригорела кастрюля, то ее следует наполнить соленой водой и оставить замоченной на ночь. После, на утро, вскипятите солевой раствор, после этого будет легко очищаться дно кастрюли. Чтобы не мучатся с пригоревшей едой, приобретайте посуду качественного производства. Наборы посуды rondell великолепно смотрятся на кухне, впишутся в любой современный интерьер и порадуют вас своим качеством.

Фаянсовую и фарфоровую посуду следует промывать горячей водой. Если на чашках остаются следы от кофе или чая, то протрите посуду с внутренней стороны ватой, смоченной в крепком растворе соли или уксусе.

Хрустальную посуду нужно мыть мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (берите на один литр воды 2 столовые ложки спирта), после ополаскивайте холодной чистой водой.

Чашки, блюдца, тарелки, покрытые позолотой ни в коем случае нельзя мыть раствором соды. Их обычно моют горячей водой. Чтобы промыть стеклянные бокалы, рюмки, фужеры с золотыми ободками, добавьте в теплую воду несколько капель нашатырного спирта. Мойте в ней посуду, а затем ополаскивайте. Никогда не мойте такую посуду с содой, она сотрет позолоту.

Перед применением новых чугунных сковородок или котелков, насыпьте на дно соли. Ставьте сковороду на огонь и прокалите. После этого, чистой бумагой оботрите посуду, смажьте ее жиром и прокалите вновь.

Эмалированную посуду будет легко чистить, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • при изменении температуры, эмаль может растрескаться, поэтому нельзя ставить пустую кастрюлю на зажженную плиту, а также на мокрую и холодную подставку;
  • если у вас подгорела еда в кастрюле, переложите ее в другую емкость, а в подгоревшую посуду не лейте сразу холодную воду;
  • промойте эмалированную посуду с мылом, а если она сильно загрязнена, то почистите ее со специальным моющим средством или содой, но не с металлической губкой;
  • наливайте в кастрюлю с пригоревшей пищей немного воду, добавьте туда ложку порошка или соды. Пусть она немного постоит, затем промойте ее через несколько часов.
Категория: Уютный дом | Метки: посуда

Добавить комментарий