Исправляем проблемные зоны.

07.12.2010 | Комментариев: нет комментариев

оптическая коррекция помещения Часто бывает так, что та или иная комната в Вашей квартире кажется  неуютной за счёт её плохой освещённости или маленьких размеров. Многие решают такой вопрос при помощи перепланировки помещений, что подразумевает перенос межкомнатных перегородок и дверей.

Но что делать, если перепланировка невозможна? Исправить положение можно при помощи оптической коррекции, в результате которой комната хоть и не станет больше, но будет таковой восприниматься. Рассмотрим основные  оптические закономерности.

Тёмный цвет имеет свойство скрадывать объём, поэтому стены, выкрашенные в такой цвет зрительно уменьшают размеры помещения. Светлые стены, наоборот, раздвигают пространство, наполняя его светом.

Тёмная мебель более чётко выделяется на фоне светлых стен. Если стены по периметру потолка ограничены контрастной окантовкой, это уменьшает их высоту и помещение кажется менее высоким.

Увеличивают высоту вертикальные полосы на стенах и придают ощущение статичности. Горизонтальные полосы, напротив, придают динамичность пространству, как бы раздвигая его, но при этом уменьшают высоту помещения.

Если в стене имеется большая дверь, высокая и широкая, то эта стена будет выглядеть меньше. Уменьшают стену и соответственно помещение в целом, большие картины и ковры.

Маленькая дверь делает комнату больше, а окрашенная в яркий цвет – зрительно уменьшает её глубину. Низкая мебель вдоль стен зрительно увеличивает помещение, высокая – уменьшает.

Мебель, расставленная вдоль стен, расширяет, увеличивает помещение, а сгруппированная в центре комнаты, зрительно уменьшает её. Размеры комнаты расширяются, если  между предметами мебели оставляется свободное пространство.

Стена, в которой расположено окно, всегда выглядит немного темнее. Большое окно создаёт связь интерьера с внешним пространством, теряется впечатление замкнутости, за счёт чего комната кажется просторной.

Тёмный цвет пола придаёт поверхности ощущение прочности, надёжности. Если полы светлые, то создаётся впечатление воздушности и лёгкости такого помещения.

Если комната узкая, то зрительно расширить её можно за счёт полос на полу, идущих вдоль короткой стены. Это могут быть доски деревянного пола, или ламината, или полосы линолеума или паласа. Но за счёт этого комната “укорачивается”.

И наоборот, полосы , идущие вдоль длинной стены удлиняют и в то же время сужает помещение. Сделать помещение меньше может большой ковёр на полу или крупный рисунок в центре пола.

При помощи создания участка пола с другим уровнем, можно как бы разделить помещение на отдельные зоны.

Большое значение в восприятии помещения играет его освещённость. Равномерный яркий свет увеличивает помещение, в то время, как тусклый – уменьшает. При помощи света можно производить зонирование помещения.

Зрительно расширяют пространства зеркала. Расположенное в нужном месте, оно способно откорректировать определённую проблемную зону комнаты.

Тёмные потолки “уменьшают” высоту комнаты, зрительно опускаясь ниже. Светлые – кажутся более высокими. Большая люстра утяжеляет потолок, делая пространство комнаты меньше. Точечные светильники, равномерно расположенные по потолку позволяют зрительно поднять потолок и расширить пространство.

Зрительно увеличить высоту помещения позволяют натяжные потолки. Обладая отражающей способностью, они придают комнате лёгкость и воздушность. Многообразие их видов позволит создать неповторимый интерьер Вашего дома.


Добавить комментарий