Как ухаживать за чугунной посудой?

26.02.2013 | Комментариев: нет комментариев

Как ухаживать за чугунной посудой?Чугунные кастрюли и сковороды – неотъемлемый атрибут кухни, в которой хозяйничает тот, кто любит и умеет готовить. На протяжении веков кухонная утварь из чугуна остается популярной у тех, кто предпочитает натуральную пищу из натуральной посуды. В отличие от всех остальных материалов, чугун со временем становится только прочнее: под воздействием высоких температур он приобретает необходимую закалку, поэтому испортить такую сковороду практически невозможно.

Но чтобы чугунная сковорода прослужила как можно дольше, следует правильно за ней ухаживать.

Перед первым использованием кастрюлю следует прокалить. Проще всего это сделать, наполнив ее солью и оставив на час-два на маленьком огне. Эта простая процедура значительно улучшает антипригарные свойства и при этом делает посуду практически стерильной. При ежедневном уходе лучше не пользоваться моющими средствами, максимум, натуральным мылом. Жир, покрывающий стенки чугунной посуды, защищает ее от порчи, а спецсредства разрушают его защитную пленку. Лучше не использовать металлические губки, чтобы не оставить царапины на поверхности. Все, что потребуется, – это натуральная щетка с грубой щетиной и горячая вода. После того как со сковороды будут удалены остатки пищи, ее следует тщательно просушить. Производители не рекомендуют хранить в ней готовую пищу: вода оказывает разрушающее действие на чугун. Когда посуда просушена, ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и убрать на хранение.

Меры предосторожности сводятся к нескольким простым правилам. Первое: стоит помнить о том, что набор посуды из чугуна ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине: так легко можно испортить и машину, и посуду. Второе: обязательно использовать прихватки и ручки из материалов, которые не нагреваются. Чугун уникален тем, что медленно нагревается и медленно остывает, так как обладает низкой теплопроводностью. При этом температура, которой он достигает при накаливании, достаточно велика. Нельзя подвергать чугунную утварь испытаниям в виде быстрого охлаждения в холодной воде, это может окончательно испортить ее внешний вид. Пусть остывает в своем режиме, медленно и верно. Вода вообще не слишком хороший товарищ чугуну: она провоцирует появление ржавчины. Чтобы этого не случилось, следует каждый раз тщательно вытирать вымытую посуду и не закрывать ее крышкой при хранении. Если же ржавчина все-таки появилась, ее следует удалить при помощи жесткой щетки, затем смазать кастрюлю небольшим количеством масла и прокалить.

Категория: Уютный дом | Метки: посуда

Добавить комментарий