Как выбрать кухонную столешницу?

30.05.2012 | Комментариев: 6 комментария(ев)

Как выбрать кухонную столешницу?Часто случается, что выбирая мебель для кухни, многие хозяйки мало внимания уделяют выбору столешницы. При этом они обращают внимание на функциональность мебели, наличие аксессуаров, дополнительных ящичков, полочек, шкафчиков, даже на цветовое соответствие окружающему интерьеру. А на кухонный стол обращают внимание в последнюю очередь. Или вообще забывают о нём.

А ведь именно кухонному столу больше всего «достаётся», при одновременной эксплуатации всей кухонной мебели. Чего только не выпадает терпеть многострадальной кухонной столешнице на своём веку! Горячие кастрюли и сковородки, замороженные продукты, разлитые агрессивные жидкости, острые ножи, царапины и т. д. – много чего сваливается на «голову» этого главного предмета кухонной мебели – кухонного стола. И он должен всё это «вытерпеть»!

Поэтому, кроме внешней привлекательности, столешница должна обладать ещё и некоторыми важными техническими характеристиками. Сегодня можно приобрести дешевые кухни на заказ, с уже встроенными столешницами. Если вам понравятся материалы, то почему бы и нет, а если вы хотите сами выбирать подходящие варианты, то воспользуйтесь нашими советами.

Давайте рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

Столешницы из дерева

В последнее время деревянные столешницы почти перестали выпускать, но спрос на них остался, несмотря на то, что они очень капризны в уходе. Видимо, это связано с тем, что дерево – самый экологически безопасный материал. Деревянные столешницы не любят перепадов температур, царапин и повышенной влажности. Они впитывают любые жидкости, самые агрессивные из которых разрушают их изнутри. Мыть их рекомендуется слегка мыльным раствором мягкого моющего средства. Однако в красоте им не откажешь, особенно, когда они украшены резьбой и красивыми узорами. Правда, рабочая поверхность при этом должна оставаться гладкой и ровной.

Столешницы из ДСП

В эксплуатации столешницы, изготовленные из прессованных опилок, похожи на деревянные, только ещё больше боятся влаги. Зато тонкая защитная плёнка, покрывающая рабочую поверхность, делает их более стойкими к перепадам температур. Однако эта защитная плёнка может со временем протереться или повредиться, отчего стол быстро выйдет из строя.

Столешницы из пластика

Пластик для столешниц – самый неподходящий материал, так как он достаточно мягок. Но зато пластик не впитывает жидкости и может выдержать перепады температур.

Столешницы из натурального камня

Основными преимуществами этого вида столешниц являются их прочность и солидный вид, а также уникальность и неповторимость рисунка поверхности. Правда, существуют различные виды камня, в том числе и пористые, например, мрамор, который быстро впитывает влагу, запахи, а также подвержен разрушающему действию кислот. Самые лучшие технические характеристики из всех видов камня для столешниц имеет гранит. Недостатки каменной столешницы: огромный вес и высокая стоимость.

Теперь, исходя из перечисленных свойств, каждая хозяйка может решить, какую выбрать столешницу:

— с неповторимым дизайном,

— с защитой от воздействия агрессивных жидкостей и перепадов температур,

— с неповторимым рисунком,

— из прочного материала,

— с солидным внешним видом.

К сожалению, ничего вечного не бывает. Кухонный стол, какой прочный ни выбирай, всё равно «постареет» раньше остальной мебели. Но лучше, чтобы он при этом был удобен и неприхотлив в использовании.

Категория: Уютный дом | Метки: столешница

Комментарии

  1. Оксана

    у меня у друзей кухня из этого магазина, им нравится, да и мне тоже, смотрится классно

  2. Ксения

    Мария, у них действительно клевые кухни. Мои родители у них брали себе кухню, смотрится обалденно

  3. Мария

    Вот сама бы подумала, что все это реклама, уж очень много хороших отзывов про этот Кухонный Двор, но не могу не согласиться, ведь у меня у самой кухня именно оттуда и она действительно очень хорошая и по качеству изготовления, и в эксплуатации. Здорово, что люди довольны их товаром

  4. Ксюша

    у нас вся кухня из магазина кухонный двор, сразу взяли себе столешницу из мрамора, чтобы на всю жизнь хватило

  5. Ангелина

    Вишенка, и мы тоже покупали кухню в Кухонном Дворе! До этого обошли кучу магазинов, многое приглянулось, хорошо, что не поторопились и решили поискать :) а там сразу нашли кухню мечты! Все сроки доставки и изготовления о которых договаривались были соблюдены, никаких проблем вообще не возникло. Очень остались довольны, всем друзьям советуем теперь там заказывать :))

  6. Вишенка

    А мы вот себе недавно меняли на кухне столешницу, по многочисленным рекомендациям решили купить из искусственного камня (Corian), в магазине на нее хорошую гарантию еще дали на 2 года (брали в Кухонном дворе).

Добавить комментарий