Какую ванну выбрать.

27.10.2010 | Комментариев: нет комментариев

ванна

Наверное перед каждой  из нас однажды неизбежно  встаёт вопрос о замене старой , отслужившей свой срок ванны. Какую ванну выбрать? Чем руководствоваться при выборе этого так необходимого всем нам предмета обихода? Попробуем разобраться! Для начала определимся, какой формы и какого  размера ванну нам хотелось бы приобрести. Здесь всё зависит от размера площади, отведённой под ванную  комнату.  Конечно, если вы живёте в большом доме или квартире построенной по новым стандартам, то площадь эта скорее всего достаточна для того, что бы реализовать любую Вашу фантазию. Выбор размера и формы будет зависеть лишь от вашего вкуса и предпочтений.

На мировом рынке представлено огромное количество различных по дизайну и функциональности ванн. Отличаются ванны как формой и дизайном, так и материалом, из которого они изготовлены. Развитие современных технологий внесло свою лепту в производство ванн из новейших материалов. К таким материалам относится  сантехнический акрил и его симбиоз с кварцевой крошкой – куарил, а так же сочетание мраморной крошки и полимеров – литьевой мрамор.

Ванны из акрила очень удобны и приятны в использовании. Они тёплые на ощупь, так как акрил обладает низкой теплопроводностью, и вода в такой ванне остывает очень медленно. Акриловая ванна при наполнении её водой даёт глухой звук, акрил является неблагоприятной  средой для развития бактерий. И кроме того ванна из акрила имеет сравнительно небольшой вес, что тоже очень важно, особенно при её транспортировке. Минусом ванны из акрила является то, что её довольно легко поцарапать и хотя царапины удаляются путём шлифовки этого места мелкой шкуркой, всё же часто применять этот способ не рекомендуется, так как слой акрила с каждой такой процедурой истончается.

Ванны из литьевого мрамора очень похожи на высеченные из цельной каменной глыбы. Причём “камень” может быть различной породы, например оникс или малахит. Цвет может быть различным, ванны могут быть как угловой, так и прямоугольной, традиционной формы и отдельно стоящие в виде многогранных чаш – практически любые. Ванны из этого материала тоже прочны и устойчивы к различным воздействиям но чистить их при помощи абразивных материалов нельзя. Плюс к такой ванне можно подобрать и остальную сантехнику, чтобы решить интерьер ванной в едином стиле.

Стальные ванны выполняются из листа нержавеющей стали методом штамповки. Покрываются эмалью. Считается, что ванна из стали сильно “гремит” при наборе в неё воды. На самом деле эта проблема легко устранима. Для звуко- и теплоизоляции используют монтажную пену в процессе установки ванны. Некоторые производители предлагают  подставки из специального материала. Качество такой ванны зависит от толщины стального листа, из которого она изготовлена. Изделия эконом класса изготавливаются из 1,5-миллиметровой стали, и конечно же долговечностью такая ванна отличаться не может. При наполнении водой стенки  будут деформироваться,что со временем приведёт к растрескиванию эмали. Высококачественные же ванны производятся из  3,5-миллиметрового стального листа, а кварцевая эмаль наносится методом спекания. Такая эмаль практически не царапается.

Результатом соединения двух материалов в один явился новый продукт – старилан. Ванны из этого материала сочетают в себе надёжность стали и тепло акрила. Такая ванна состоит как бы из двух, вложенных одна в другую оболочек : внешней — стальной и внутренней — акриловой. Соединяются между собой эти оболочки высокопрочным композитным материалом под большим давлением.

Ванны из куарила – тяжелее акриловых , но легче ванн из литьевого мрамора и чугунных. Куарил очень прочный материал, что позволяет увеличить внутренний объём ванны за счёт практически отвесных стенок. Такая ванна не требует армирования имеет более толстые стенки и обладает низкой теплопроводностью.

Давно нам всем знакомая, символ прочности и надёжности – чугунная ванна. Ванна из чугуна имеет большую массу около 120 кг. Выполненная из литого чугуна, ванна покрыта эмалью, от качества которой зависит износостойкость и срок службы изделия. И хотя способ изготовления чугунных ванн не очень изменился с момента их появления, сейчас для покрытия внутренней поверхности применяются современные технологии. Мировые производители не хотят отказываться от этого, казалось бы неблагородного материала. Подход к ванной, как к важной среде обитания человека, заставляет производителей искать новые, как с дизайнерской, так и эргономической точки зрения, решения. совершенствуются технические характеристики эмалевого покрытия чугунных ванн. Долгое время эмалевое покрытие имело лишь белый цвет. Усилиями специалистов в этой области было создано цветное покрытие чугунных ванн. И теперь бывшая скромная чугунная ванна стала поистине символом роскоши.

Цветные ванны  поставили перед дизайнерами интерьера непростую задачу. Именно цвет ванны теперь диктует выбор настенной плитки и цветовое решение всего интерьера ванной комнаты.


Добавить комментарий