Полы для дома

15.12.2010 | Комментариев: нет комментариев

полы для дома

Основой внутреннего пространства дома в прямом и переносном смыслах является пол. От того, из какого материала он сделан зависит и наше удобство и восприятие всего интерьера в целом. Полы делятся на холодные и тёплые.

К холодным относятся полы из таких материалов, как бетон, камень, керамическая плитка. Полы из различных видов камня имеют высокую прочность, устойчивость к  износу и многообразие эстетического выражения. Камень подходит как для внутренних покрытий полов, так и для наружного применения.

Каменные полы выкладываются из готовых элементов. Это могут быть гранитные, мраморные или известковые плиты различных геометрических форм. Из каменных плит, различных по цвету и фактуре, выкладываются красивейшие композиции, достойные дворцов. Так же можно использовать куски камня неправильной формы, создавая красивый мозаичный узор.

Кроме природного натурального камня в отделке интерьеров используется и искусственный камень – продукт специальной обработки каменной крошки. Плиты из искусственного камня намного дешевле, но так же имеют большое разнообразие фактур и цветов.

Наиболее распространёнными холодными полами  являются полы из керамической плитки. Это более простой и в то же время позволяющий добиться отличных результатов способ оформления пола. Бывает плитка глазурованная и неглазурованная.

Глазурованная плитка имеет высокие декоративно-эстетические свойства. Сегодня существует огромный выбор глазурованной плитки с красивым дизайнерским оформлением, различных размеров и отдельных декоративных элементов для отделки полов. Современная плитка позволяет создавать  на полу настоящие шедевры.

Неглазурованная плитка износостойкая и не боится морозов и химических воздействий. Поверхность плитки может быть как гладкой и блестящей, так и грубой, матовой.

Наливные полы, которые называются “тераццо” тоже относятся к категории холодных. Состоят такие полы из каменной крошки и цемента. Жидкая смесь заливается и принимает нужную форму пола. Затвердевшие полы шлифуются и выглядят очень эстетично. Срок службы таких полов очень большой.

Тёплые полы – это полы деревянные, покрытые линолеумом, ковролином или пробковым покрытием. Наиболее лёгкими в укладке являются покрытия из линолеума и ковровые покрытия.

Ковровые покрытия пользуются популярность из-за их ценовой доступности. Их просто и быстро настелить, они имеют богатую цветовую палитру. Ковровые покрытия, особенно шерстяные, тёплые и мягкие на ощупь, у них высокая степень шумопоглощения. Синтетические и смешанные покрытия дешевле, но тоже очень практичные.

Линолеум – очень распространённый вид напольного покрытия. Огромное разнообразие рисунков и фактур делаю его очень популярным среди населения. Линолеум очень удобен в уходе за ним, устойчив к износу и обладает высокими эстетическими свойствами.

К деревянным полам относятся наиболее распространённые в жилище дощатые полы. Доски для пола делают обычно из мягкого дерева сосны, хотя возможно применение  и твёрдых пород дерева, таких, как бук или дуб. Поверхность готового пола шлифуют и покрывают краской или лаком.

Всё большее применение находят в современном интерьере пробковые полы. Они могут применяться даже в помещения с повышенной влажностью, потому, что пробковое дерево не плесневеет. Кроме того, этот материал экологически чист и красив, имеет хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства.

Паркет — ещё одна разновидность деревянного пола. Паркет сегодня так же популярен, как и на протяжении веков. Изготавливается паркетная доска из натурального дерева – бука, дуба, ясеня, акации- заводским способом. Паркет состоит из отдельных дощечек, которые собираются определённым образом. Уложенный паркет шлифуется и покрывается несколькими слоями лака до получения прочного глянцевого слоя.


Добавить комментарий