Стили интерьера дома. Японский стиль.

12.07.2012 | Комментариев: нет комментариев

Стили интерьера дома. Японский стиль.Подобрать стиль интерьера дома гораздо сложнее, чем найти стиль в одежде. Прежде всего, стиль интерьера определяется вашим образом жизни, потому что в своем доме хочется чувствовать себя уютно и комфортно. Выбирать нужно только то, что вам нравится. Стилей существует огромное количество: английский, русский, шведский, японский, французский и другие. Но в своей статье, я хочу остановиться на японском стиле и все рассказать о нем.

 

Японские интерьеры многих интересуют уже на протяжении почти 10 лет. Почему же он такой популярный? Ответ абсолютно прост. Этот стиль самый «утонченный» и ненавязчивый, стиль пространства и воздуха. Единение с природой, полная противоположность шуму и бешеному ритму жизни, мгновенно пролетающему в больших городах. Это полная гармония мира с собой. Исключительно только натуральные материалы.

В этом стиле превосходит в первую очередь естественность, красивое сочетание цветов, а также сочетание света и тени. Именно японская культура стала источником модного минимализма их принципы очень схожи: монохромная палитра, прямые линии, отсутствие лишних предметов.

Смысл японского декора – это минимум вещей с максимальным вниманием к каждой из них: «красота одной картины» и общей взаимосвязью между этими предметами. Японский стиль очень гармоничное продолжение философии пространства, где не акцентируется внимание на яркие и пестрые предметы, а преобладают мягкие сочетания цветов: серого, бежевого, молочно-бежевого, оттенков бука и венге и для праздника капля красного цвета.

Японцы очень бережно относятся к природе. Это объясняется их религией. Поэтому в их домах очень часто встречаются природные орнаменты: птицы, облака, ветви бамбука и сакуры, цветы – ирисы, камелия, гвоздика, магнолия. Также дома еще украшают предметами для сервировки стола – вазы, кувшины, палочки для еды…

В японском стиле следует избегать: темной громоздкой и массивной мебели, блестящих и лаковых поверхностей, сложных деревянных орнаментов, большого количества синих и темно-красных тонов. Здесь должна присутствовать гармоничность во всем. Небольшие перепады в высоте пола, тонкие передвижные двери. В японских домах принято старить помещение, чтобы оно казалось уже обжитым, не слишком новым.

В традиционном японском доме очень часто в одном помещении размещается сразу и кухня, и рабочее место и гостиная. Все это зонируется с помощью ширм и перегородок. Появляется ощущение большого количества свободного места, потому что в этом стиле используются низкие диванчики, столики и невысокие скамейки, которые занимают мало места. Также в доме используют ниши, вместо шкафов.

Что не загромождать дом массивным отоплением, в домах с японским минималистическим стилем используют конвекторные обогреватели, которые экономят значительное количество пространства и питаются за счет электроэнергии. Так у вас будет больше места для расстановки мебели.

Изготавливают японскую мебель исключительно из дерева, никакого металла, пластика. Также используют еще специальную тонкую бумагу, которая служит заменой стеклам в межкомнатных перегородках, а также в раздвижных окнах, выходящих на улицу. Эта бумага называется «васи», она очень прочная и пользуется спросом. Для декора интерьера используют сухой бамбук, бумажные веера, бонсаи, японские акварели, каменные скульптуры. И, конечно же обязательной чертой японского стиля является наличие соломенных матов «татами» — это жесткие циновки, коврики. На них едят, спят, ходят. Циновки очень популярны и поэтому их стали применять даже в деталях для столов, стульев, кроватей. Все это используется в меру, перебарщивать не стоит.

Особое внимание уделяется освещению комнат. Свет в домах мягкий и не навязчивый, не режет глаза; в то же время всевозможные светильники в абажурах из дерева и рисовой бумаги позволяют сделать нужную зону более или менее освещенной.

Так что если вы единодушны с супругом к японскому интерьеру, то можно смело приниматься за дело.

Категория: Уютный дом | Метки: Японский стиль

Добавить комментарий