Свет мой, зеркальце, скажи, по фэн-шую доложи…

02.02.2012 | Комментариев: нет комментариев

Свет мой, зеркальце, скажи, по фэн-шую доложи...Зеркало является, пожалуй, одним из самых таинственных и мощных сакральных атрибутов любой квартиры. Это с точки зрения человека, не лишенного любви к эзотерике. Но если Вы придерживаетесь вполне атеистических взглядов, наверняка что-нибудь да слышали про чудесные свойства, приписываемые зеркалам.

Недаром с этими предметами интерьера связано столько различных гаданий, обрядов и поверий – причем, заметьте, они существуют практически в любой культуре.

Неудивительно, что такая модная нынче наука, как фэн-шуй, уделяет зеркалам особое внимание. Для последователей древнекитайского учения организации пространства, зеркало – один из важных инструментов влияния на него. Итак, давайте разберемся, где эти предметы интерьера нужны и важны, а где либо неуместны, либо даже вредны. Начинаем наше путешествие по квартире.

Прихожая. Самое главное правило и самое часто нарушаемое в стандартных постсоветских квартирах – не вешать зеркало напротив входной двери. Живет себе человек в ожидании счастья, удачи, денег… И представьте себе, что в один прекрасный миг все это богатство действительно оказывается на пороге его дома, открывает входную дверь и.. молниеносно отражается назад – спасибо зеркалу. С точки зрения фэн-шуй дом совершенно не получает весьма нужной ему положительной энергии извне. Поэтому зеркало в прихожей можно повесить где угодно, только не напротив входной двери.

А вот если неподалеку от входа находится туалет (опять же обычная ситуация для «хрущевок» и «брежневок»), тут зеркало, напротив, сможет помочь. Дело в том, что санузел является одним из самых сильных каналов утечки «хорошей» энергии из дома. Недаром последователи фэн-шуй рекомендуют всегда закрывать крышку унитаза. Но можно поступить иначе – на наружной двери в санузел повесить зеркало. И тогда вся положительная энергия, заходящая в дом, будет утекать в жилые помещения, а не в канализацию.

Идем дальше – коридор. Нас интересует длинный узкий коридор, ведущий к дальним комнатам. Именно такое расположение пространства не очень благоприятно с точки зрения фэн-шуй. На помощь снова могут прийти зеркала. Расположите их в шахматном порядке по стенам коридора, и «пустое» пространство оживет. По такому же принципу будет действовать эффект отражения в проходной комнате, если две двери расположены напротив друг друга. Вообще, в самом слове «проходная» уже все объяснено. Энергия в этой комнате не задерживается, она проходит сквозь нее. Ситуацию легко исправить: повесьте по зеркалу рядом с каждой из дверей, но так, чтобы противоположная дверь в нем не отражалась.

Спальня. Вот тут про зеркала лучше позабыть. Мало того, что наличие вашего отражения поблизости не способствует хорошему сну, само присутствие зеркал в спальне как бы вытягивает из вас энергию. Это, между прочим, касается и зеркального потолка, на котором вы отражаетесь вверх ногами. Вообще, любое изображение, которое вас искажает, по фэн-шуй приносит только вред. К примеру, поместив дома популярные сейчас во многих интерьерах мозаики из кусочков зеркальной плитки, вы рискуете почувствовать себя разбитым и в прямом, и в переносном смысле.

Кухня. Зеркало здесь не только уместно, но и весьма полезно. С точки зрения фэн-шуй очень благоприятно, если в зеркале отражается стол, уставленный едой, — так вы привлекаете в свой дом достаток.

Подытожим вышесказанное: размещайте зеркала, исходя из того, в какую именно жилую комнату вы хотите направить ту или иную энергию. И помните о некоторых общих правилах для всех зеркал. Лучше всего, если вы отражаетесь в них полностью, во весь рост. В крайнем случае, бюст и голова. И ни в коем разе не отдельные части тела. Ведь сила иллюзии, создаваемой зеркалами, весьма велика: как вы себя в нем увидите, так и будете себя чувствовать.

Категория: Уютный дом | Метки: зеркала, фен-шуй

Добавить комментарий