Выбор кухонной мойки

15.07.2012 | Комментариев: нет комментариев

Выбор кухонной мойкиКухня нашего времени – это выставка достижений технического прогресса. Плита, холодильник и раковина – обязательные атрибуты любой кухни, точнее ее рабочей части. Предлагаю остановиться именно на выборе мойки. На рынке сейчас представлен широчайший ассортимент, поэтому выбор не прост. Мойки отличаются конструкцией, материалом, из которого они сделаны, и декоративной отделкой.

Она должна быть не только удобной в использовании, но и подходить под общий стиль кухни. На выбор также оказывает влияние и размер комнаты, и количество членов семьи, и тип кухонной мебели, и, конечно, вкусовые предпочтения владельцев. При этом совершено обязательно, чтоб мойка не боялась различной бытовой химии, высоких и низких температур, чтоб ее было невозможно поцарапать. Очень важно, чтоб поверхность легко очищалась от любых загрязнений, чтоб не тускнела и не меняла цвет, даже при длительном использовании.

Мойки можно разделить по способам установки, существует 4 основных вида:

Накладываемые – ставятся прямо на один из шкафов гарнитура, занимая всю его поверхность, вместо столешницы. Такой вариант установки используется в бюджетных комплектах мебели, когда весь набор состоит из отельных модулей стандартных размеров. Плюс такого способа размещения в его простоте, он не требует особой подготовки и мастерства, то есть можно обойтись без услуг профессиональных установщиков, и не нужно производить каких-то особых действий со столешницей. Минусы в том, что такая раковина достаточно тонкая, и существует вероятность попадания влаги между тумбами гарнитура.

Врезаемые – наиболее популярны. С такой мойкой необходимо отверстие в столешнице, но проделать его под силу и непрофессионалу, специальных инструментов для этого не требуется. Используется такой тип для мебельных комплектов с единой столешницей, которые часто используют в современных проектах дизайна. Столешница при этом может быть сделана из ламината, дерева, стали, камня. Эти мойки обеспечивают чистоту, так как не дают влаге попасть между шкафами гарнитура, и делаются из более прочного материала.

Объединенные – края мойки ставятся на уровень столешницы, но могут также быть выше или ниже ее. Этот тип установки более сложный и затратный. Своими руками это сделать не получится, потребуется помощь профессионалов, имеющих спецоборудование – фрезерная установка, делающая точнейшее отверстие. Зато такая мойка идеально вписывается в дизайн мебели, став ее частью.

Подстолешные – тоже объединенные мойки, которые врезают именно ниже уровня столешницы. Такая установка нужна, когда не хочется прятать красивый материал столешницы. Например, если она сделана из натурального камня. Но и для столешниц из дерева или пластика он тоже применяется. Плюсы здесь те же: и чистота на кухне, так как влага не попадет в ненужные места, и комфорт в использовании.

Мойки также могут отличаться по конструкции – с одним или несколькими отделениями, по форме – квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Популярны именно прямоугольные мойки, так как они экономят пространство. Часто в них присутствуют несколько емкостей, обычно две. Можно сразу не только вымыть тарелки, но и разморозить мясо и вымыть фрукты, из которых легко готовить любые блюда. Воспользуйтесь пошаговым приготовлением блюд на сайте http://epovar.kz. Так вы сможете удивить своих родных.

Делаются современные мойки из стали, керамики и композитных материалов.

При выборе мойки очень сложно определить качество сплава еще в магазине. Можно попробовать поднести магнит – к нержавейке он «не прилипнет». На самых качественных мойках ищите знак — AISI 18/10.

Керамические мойки долговечны, не царапаются, но могут расколоться при неосторожном обращении, имеют большой вес.

Композитные мойки – самые удобные. Они устойчивы и прослужат очень долго.

Найти мойку в магазине совсем не сложно, главное, не потеряться в их многообразии и выбрать то, что нужно именно вам!

Категория: Уютный дом | Метки: кухня, мойка

Добавить комментарий