Живой дизайн садового участка.

24.02.2012 | Комментариев: нет комментариев

Живой дизайн садового участка.В век технологий и инноваций предлагается множество современных средств декорирования садовых и дачных участков. Но в основу большинства из них положены элементы, созданные самой природной. К примеру, ни что так не оживляет ландшафтный дизайн, как вода, статичная или динамичная – неважно, но обязательно оформленная искусственно.

Будь то пруд, ручей или фонтан – любой декоративный элемент с водным сопровождением, способен подарить хозяину участка комфорт, чувство безмятежности, энергию и достойный микроклимат.

На протяжении своего развития ландшафтный дизайн садового участка постоянно дополнялся гениальными шедеврами – водными ансамблями и скульптурами. Сегодня многие хотели бы видеть воду на своем садовом участке, но не все знают, как это сделать и какие вообще водные сооружения существуют.

Самое скромное из всех устройств – источник. Его сооружают в таком месте, где любоваться им можно не издалека, а вблизи. При желании источник можно преобразовать в ручей. Для этого потребуется жернов и достаточное количество воды на участке. Он представляет собой своеобразный водосток, напоминающий настоящий природный ручеек. По форме ручей, часто, узкий и извилистый. Сооружают его в местах с равнинным рельефом и относительно параллельными берегами. Извилистость придают искусственно, путем создания различных рельефных уклонов. Можно создать преграды в виде песчаных отмелей или продольных островков. Впечатляюще смотрятся размещенные на мелководье каменные переходы.

Если вы хотите еще большей активности на своем дачном участке, то вам, несомненно, придутся по вкусу водные каскады. Говоря простыми словами, каскад – это небольшой водопад. Он создаются с помощью специальных декоративных стенок, установленных с наклоном или вертикально. По этим стенкам впоследствии будет струиться вода. Для создания каскадов подойдет даже небольшой склон, дополненный камнями. От величины и способа укладки этих камней зависит форма и «напор» будущих каскадов.

Каскад на даче

Следующая не менее прекрасная разновидность водных сооружений – водопад. Он образуется в русле ручья и достигает пика в результате крутых перепадов горной местности. Водопад гораздо шире и мощнее каскада, а процесс его сооружения в десятки раз сложнее. Его возведение требует профессиональной вертикальной планировки местности, установки дренажного основания и специального оборудования.

Водопад на даче

Еще один, удивительный по красоте и степени воздействия на подсознание человека, элемент декора с использованием воды – это фонтан. Участок с таким украшением приобретет необыкновенные черты и формы, засияет новыми красками. Фонтан представляет собой стремительные струи воды, вздымающиеся к небу, сопровождающиеся пеной и брызгами. Помимо эстетического наслаждения это устройство подарит вашему участку немало пользы. Это и свежий воздух, и защита ближайших растений от сухости, и дополнительный источник энергии. По своему оформлению фонтаны не предсказуемы, они могут быть представлены одной единственной струей воды, множеством водяных потоков или существовать в форме настоящего произведения искусства – скульптуры. Фонтан, безусловно, является доминирующим элементом сада, его изюминкой.

Фонтан на дачеФонтан на даче

Также в ландшафтном дизайне прочно закрепилось такое сооружение, как декоративный водоем. Его форма и оформление зависят от общей концепции содового участка.

Декоративный водоемДекоративный водоем

Экспериментировать с водой в ландшафте можно до бесконечности. Но возведение сложных водных конструкций, а также их комбинирование лучше доверить специалистам. Тем более что самого сооружения не достаточно, очень важно и его оформление. Для этого используются специальные влаголюбивые растения, водоросли, декоративная отделка камнем и многое другое.

Категория: Уютный дом | Метки: ландшафтный дизайн

Добавить комментарий