Как отрастить длинные волосы?

22.09.2009 | Комментариев: 46 комментариев

Как отрастить длинные волосы?

Мечта многих современных девушек – длинные и красивые волосы. Обычно, если возникает такое желание, то подавай нам их сейчас же, да еще как в рекламе… Что ж выход есть: салон-парикмахерская, где Вам сделают наращивание волос. Те девушки, которые любят все натуральное, должны знать, чтобы отрастить длинные волосы нужно приложить немало усилий. Это только короткие волосы растут быстро, а как только начинаешь их отращивать, начинаются проблемы: то вдруг волосы «лезут» пучками, то электризуются и торчат в разные стороны, то они становятся сухими и безжизненными и поэтому путаются , то концы секутся, и наконец-то возникает непреодолимое желание пойти и сделать стильную стрижку… Да, процесс этот долгий и только для самых стойких. Но все же…

Хочу длинные волосы! С чего начать?

Во-первых, если у Вас волосы сами по себе тонкие и сухие с секущимися концами, то стоит задуматься, нужно ли это делать. Ведь с длинными волосами проблемы только усугубятся. Может быть лучше подобрать стильную стрижку, увеличивающую пышность волос и придающую объем? Но с другой стороны, для многих мужчин главное не густота волос, а их длина. Поэтому при особом уходе и соответствующей прическе у Вас есть шанс покорить такого мужчину. Не упускайте его. Главное, чтобы волосы всегда выглядели ухоженными.

Во-вторых, если вы соблюдаете какую-нибудь жесткую диету, то вряд ли волосы будут красивыми и блестящими, т.е. здоровыми, т.к. нехватка необходимых питательных веществ, в первую очередь белков и витаминов, отражается на состоянии и внешнем виде волос.

Вывод: в период отращивания волос необходимо рациональное питание, которое помимо овощей и фруктов должно включать мясо, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты, растительное масло, отрубной хлеб и обязательно достаточное количество воды.

В-третьих, если вы решили отрастить длинные волосы, то сначала следует привести их в порядок с помощью специального ухода, который обеспечит укрепление и питание волос.

В-четвертых, для того чтобы подобрать необходимые средства по уходу для ваших волос, нужно определить их тип: нормальный, жирный, сухой или комбинированный.

В-пятых, используйте специальные препараты для роста волос. Это могут быть и профессиональные средства в ампулах, выпускаемые проверенными косметическими компаниями (наружное воздействие), и БАДы, в которых сбалансирован необходимый состав минералов и витаминов, стимулирующий рост волос (внутреннее воздействие).

Что предпринять для лучшего роста волос

1. Пользуйтесь натуральными средствами именно для вашего типа волос. Всегда обращайте внимание на состав, приведенный на упаковке: если увидите в перечне, например такую надпись «Sodium Laureth Sulfate» (лаурил сульфат, лаурет сульфат или просто сульфат натрия), то лучше отказаться от данного шампуня, если не хотите столкнуться с появлением перхоти и выпадением волос. Или же другие вещества в составе шампуней и ухаживающих средств (DMDM Hydantoin, Fragrance, начинающие на Ceteareth- и PEG- , оканчивающиеся на — ane, -one, -thiconol или -sinale) должны вызывать Ваше недоверие к такой продукции.

2. Шампунь наносите на волосы и тут же смывайте, не нужно его втирать в кожу головы. Его функция – только очищение волос.

3. Для питания и укрепления волос используйте различные бальзамы, которые массажными движениями слегка втирайте в кожу головы и оставьте на несколько минут, а затем тщательно смойте. Не наносите бальзам на всю длину, только до середины во избежание утяжеления волос

4. Как это не трудно, но откажитесь от постоянного применения различных средств для укладки. Используйте их только в крайних или торжественных случаях. Лаки, гели, муссы, пенки забиваются в чешуйки волос, закупоривая их, нарушая тем самым структуру волос.

5. Сушите волосы естественным образом без фена. Не пользуйтесь электрощипцами или плойками, замените их мягкими бигудями. Даже самые дорогие выпрямители (утюжки) с керамическим покрытием оказывают неблагоприятное воздействие на структуру волос.

6. Если не можете отказаться от окрашивания волос, то покупайте натуральные краски, в крайнем случае, не содержащие аммиак. Краску для волос можно заменить оттеночным шампунем.

7. Используйте витамины для волос в виде спрея, выпускаемые различными косметическими компаниями, которые подходят для ежедневного применения. Такие витаминные препараты применяют в качестве лечебных или профилактических, в зависимости от возникших проблем с волосами (для увлажнения и питания, восстановления структуры поврежденных или ломких волос).

8. Регулярный массаж головы способствует укреплению и росту волос. Делайте его в любое удобное время, в минуты отдыха. При этом движения должны быть ото лба вверх. Массаж совмещайте с втиранием базовых (репейное, касторовое и др.) масел для волос, что усиливает их действие.

9. Применение масок для волос является одним из самых эффективных способов укрепления и стимуляции их быстрого роста.

10. Не допускайте перегрева или переохлаждения волос.

Как ухаживать за длинными волосами

Для того чтобы длинные волосы светились красотой и здоровьем, поражали окружающих своей шелковистостью и блеском, недостаточно просто мыть голову. Такие волосы требуют тщательного и постоянного ухода… и времени.

Как правильно мыть длинные волосы

Много неоднозначных советов можно услышать о том, как часто нужно мыть голову. Например, по некоторым рекомендациям делать это необходимо не чаще 1-2 раз в неделю или даже 10 дней. Думается, что такие советы идут еще от бабушкиных времен. Вряд ли современная девушка будет ходить целую неделю с грязной головой, тем более с окружающей нас городской экологией. Все зависит от типа волос, разного времени года, условий деятельности и активности женщины. Но с другой стороны каждый день не только мыть длинные волосы, но и высушить их тоже хлопотное дело. Так что каждый сам должен определить, в какие сроки ему мыть голову в зависимости от состояния своих волос.

Перед мытьем длинных волос сначала расчешите их щеткой. Пользуйтесь мягкой водой. Самый простой способ смягчения жесткой воды – питьевая сода (1 ч.л на литр воды), если в доме не установлены бытовые смягчители воды. Сначала хорошо смочите голову и волосы. Вода не должна быть слишком горячей.

Прежде чем нанести шампунь на голову и волосы, разбавьте его водой и, растирая, доведите до обильной пены. Тщательно ополосните. Если волосы не сильно грязные, второй раз применять шампунь не следует. Лучше нанесите бальзам-ополаскиватель для волос и опять хорошо промойте голову через несколько минут. Для этих целей возможно использование домашних отваров и настоев из трав: крапивы, ромашки, череды и др. Блестящий результат дает последнее ополаскивание водой с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса на литр.

Ощущение приятной легкости и тепла свидетельствует о правильном мытье головы. Не сушите волосы слишком быстро, например феном. Используйте для этого несколько мягких (махровых) полотенец, желательно прогретых заранее.

Очень часто мы моем голову перед сном и после этого ложимся спать с мокрыми волосами. Это не только отрицательно отражается на состоянии и росте волос, но и может привести как к простудным заболеваниям, так и к возникновению различного рода головных болей.

Обязательная процедура – регулярное расчесывание

Забота о длинных волосах заключается и в их регулярном расчесывании.

Во-первых, это своеобразный массаж головы, способствующий не только укреплению волос в результате стимуляции кровообращения, но и положительно влияющий на их рост.

Во-вторых, это помогает вентиляции волос и их очищению от грязи и пыли, т.е. является своеобразным сухим мытьем.

Так что минимум два раза в день необходимо посвятить этой завораживающей процедуре достаточное время. Длинные волосы лучше начинать расчесывать с концов сначала щеткой, чтобы легче спутанные волосы привести в порядок, а затем уже гребнем, проводя прядь за прядью по всей длине.

Применение масок – обязательный атрибут ухода за длинными волосами

Если вы решили отрастить длинные волосы, то без различных масок не обойтись. Какие маски требуются для ухода за длинными волосами?

  • питательные (в соответствии с типом волос);
  • от выпадения волос;
  • для укрепления волос;
  • для роста волос.

Современная косметическая промышленность выпускает множество готовых к употреблению масок. Подберите себе такую, которая предназначена именно для ваших волос и нравится Вам лучше других. И не всегда при этом нужно ориентироваться на цену или модный бренд. Маски применяют курсом 2-3 месяца, чередуя их. Тем, кто предпочитает маски домашнего приготовления, предлагаем самые популярные рецепты для быстрого роста волос.

Эффективные маски для роста длинных волос

Эффект от таких масок обусловлен разогревающим их действием на кожу головы, в результате чего происходит расширение сосудов и усилие кровообращения, таким образом воздействие на волосяные фолликулы стимулирует рост волос.

Горчичная маска

Горчичная маска для волос

Вариантов исполнения маски из горчицы существует очень много. Популярность ее объясняется эффективностью, как для роста волос, так и для их укрепления. Используют не пищевую готовую горчицу, а сухой порошок. Разводят его горячей водой, но не кипятком.

Вариант 1 – самый простой. Для приготовления маски возьмите 2 ст.ложки порошка горчицы, разведите с 2 ст.ложками воды и 2 ч.ложками сахара. Размешайте все составляющие до однородной массы.

Первый раз добавьте только 1 ч.ложку сахара, т.к. чем больше сахара, тем сильнее жжение, а значит и действие. Сахар можно заметить медом.

С помощью кисти для окраски волос нанесите горчичную маску на кожу головы, волосы при этом старайтесь не затрагивать, только на пробор. Сами волосы лучше смазать маслом, которое вы обычно используете для ухода за волосами, особенно кончики. На голову наденьте целлофановую шапочку (или пакет) и укутайте полотенцем. Нужно выдержать 30-60 минут. В крайнем случае – минут 15.

Если Вы не почувствовали разогревающего тепла от маски, то увеличьте при следующей процедуре количество сахара. При непереносимом жжении маску осторожно смойте, защищая глаза, а в следующий раз уменьшите количество сахара.

Горчичную маску смывайте теплой водой с шампунем, сразу после нее желательно нанести масляную маску для максимального эффекта.

Следует учитывать, что такая маска в чистом виде сильно подсушивает кожу, поэтому хороша для жирных волос. Если волосы сухие, то используйте ее с масляной основой или разводите кефиром вместо воды.

Вариант 2 – более мягкий. 1 ст.ложку горчичного порошка смешайте с 2 желтками и стаканом кефира. Нанесите на кожу головы массирующими движениями. Действие маски – 1 час. Вы должны ощущать легкое жжение, в этом заключается суть эффекта маски. Маску можно смывать даже без применения шампуня.

Вариант 3 – с глиной. По 2 ст.ложки голубой глины и порошка горчицы смешать с белком одного яйца и 3 ст.ложками базового масла. Полученную смесь нужно втирать в кожу головы. Действие маски 30 мин.

Горчичная маска применяется для:

  • нормальных волос – 1 раз в неделю;
  • жирных волос – допустимо 2 раза в неделю;
  • сухих волос – достаточно 1 раза в 10 дней.

Продолжительность курса для достижения ощутимого эффекта должна составлять не менее одного месяца, а в идеале 2-3 месяца.

Варианты других масок

Аналогичное действие оказывают маски с использованием перцовой настойки, которую можно приобрести в аптеке. Вариантов ее применения тоже очень много, даже в неразбавленном виде. С осторожностью нужно отнестись к такой процедуре тем, кто обладает чувствительной кожей. Перцовую настойку (1 ст.ложку) добавьте в привычные маски для волос: масляные, кефирные, луковые и т.п.

С успехом можно применять и другие «кулинарные» маски, например с порошком семян петрушки, корицы или имбиря и даже с мякотью спелого помидора.

В аптеке имеются и готовые масляные смеси, например, с тем же красным перцем и репейным маслом или сочетанием полезных натуральных продуктов для волос.

Маска с никотиновой кислотой

Сама по себе никотиновая кислота является источников полезных и редких витаминов, расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. Ее можно приобрести в аптеке для наружного применения в ампулах. Имейте в виду, что данная кислота вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию.

Маску наносите на чистые и слегка влажные волосы. Хранить открытые ампулы не следует, т.к. кислота быстро разлагается на воздухе. Нанесите раствор вдоль линии роста волос, начиная ото лба к вискам, затем по проборам, на кожу головы. Как ни мала ампула, но больше одной-двух на процедуру лучше не использовать. Смывать такую маску не нужно. Чувство жжения, покраснение кожи – это нормальное явление, указывающее на действие маски.

При ежедневном применении в течение месяца результат будет весьма ощутим – до 3 см. Через месяц процедуры можно будет повторить.

Как отрастить длинные волосы и при этом сохранить их здоровыми и красивыми? «Непросто», — скажите Вы… Но терпение и усилия окупятся любовью и восхищением окружающих Вас людей. К тому же, говорят, что длинные волосы являются оберегом здоровья самой женщины, ее семьи и благополучия в доме. А разве не стоит ради самого дорогого на свете пойти на такой шаг? Как Вы считаете? И так ли это трудно на самом деле? Какие маски применяете Вы при уходе за своими волосами, и какого эффекта при этом добиваетесь? Поделитесь своими секретами, как Вы смогли отрастить длинные волосы.


Комментарии

  1. юлия

    всё фигня девочки..я нашла одно средство..так сказать препарат..моя проблема заключалась в том что после посещения солярия(тогда я еще не знала ,что надо одевать шапочку) страшно стали выпадать волосы..они и густыми у меня особо никогда небыли,но остался вообще крысиный хвост..крч пошла я в магазин здоровья и попросила каие нибудь витамины и они мне дали чудо средство..называется Silicea,сразу говорю действует не сразу а через месяца три но абсолютно на сто процентов ..его просто надо пить всегда..там значит капсулы..они для волос,кожи,ногтей и костей..ногти стали сильными,волосы здоровыми кожа намного более упругая..волосы также стали быстро расти ..за пол года отросли на сантиметров 20.в состав входят тока натуральные вещества такие как силиций, магнезиум, цинк, селениум и биотин..и больше ничего -никакой химии..не тестирован на животных.НО!я живу в Англии и купила его там ..сам препарат немецкий если у вас его нету попробуйте на ибэе..тока применять его надо постоянно..одна стандартная пачка содержит 30 капсул-тоесть на месяц по одной в день..сразу говорю что через месяц вы ничего не заметите..как минимум через три..но когда заметите обалдеете..стоймость вполне доступная если в евро то где то 15-17 евро за пачку.Девочки не пожалеете.;)

Добавить комментарий