Чайный гриб.

15.03.2011 | Комментариев: 1 комментарий

чайный гриб

Холода уходят в прошлое, скоро будет совсем тепло, и даже жарко. С наступлением сухой погоды организм требует большего количества поступающей жидкости. Увеличиваются продажи прохладительных напитков, которые поглощаются в невероятных количествах.

Разнообразные по вкусу,  эти напитки нравятся и взрослым и детям. Но задумываемся ли мы о пользе газированных напитков и соков, восстановленных из сухого порошка? Очень редко!

Популярность напитков навязывается ежедневной рекламой по телевизору, рекламными щитами, установленными на каждом шагу. Доступность и невысокая цена тоже способствуют популяризации этих напитков. Вечно спешащему человеку легче купить бутылочку газировки, чем тратить время на приготовление того же компота из свежих фруктов или сока.

Но есть и альтернатива, доступная каждой, даже очень занятой хозяйке. И называется она – чайный гриб. Чайный гриб представляет собой пластинчатый организм светло-бежевого цвета, который живёт в подслащённом слабом растворе чайной заварки. В результате получается приятный кисловато-сладкий, слегка газированный напиток, напоминающий квас.

Этот напиток, обладает рядом полезных качеств. Кроме того, что он хорошо утоляет жажду, этот напиток ещё используется в лечебных целях. Из личного опыта знаю, что настой чайного гриба хорошо помогает при ангине. Настой используется для полоскания горла. Хорошо очищает слизистые от налёта и боль стихает.

Гриб этот традиционно передавался из рук в руки по знакомым, и найти его было не всегда просто. Теперь же организована продажа чайного гриба по интернету, и приобрести его стало возможно без особых проблем. Этот гриб имеет свойство быстро наращивать свою массу.  Новые слои грибных пластин нарастают сверху и его можно делить и передавать знакомым и подругам.

Главное достоинство в лёгкости приготовления этого напитка. В каждой семье остаётся заварка в чайнике, которую нужно разбавить кипячёной водой и процедив залить в банку с грибом. Сахар добавляется по вкусу, но минимальное его количество должно присутствовать обязательно.

Готовый напиток процеживают в отдельную ёмкость и охлаждают. А свежий раствор заварки заливают в гриб. Попробуйте – и вы обязательно оцените по-достоинству вкусовые и целебные свойства этого необыкновенного гриба!

Категория: Здоровье | Метки: напитки, чайный гриб

Комментарии

  1. Этот гриб уже много лет используется, замечательно что его теперь можно купить по инету, не придется ломать голову где его брать, тем более уже лето скоро.

Добавить комментарий