Лечение бесплодия репродуктивными методами.

10.06.2012 | Комментариев: нет комментариев

Лечение бесплодия репродуктивными методами.Лечение бесплодия включает в себя разные методы современной медицины, народные средств, а также новейшие методы репродуктологии.

Супружеская пара, которая долго не может завести детей, проводит лечение, но беременность все не наступает, часто обращается в центр репродуктологии. Одной из первых составляющих лечения является психологическая консультация, так как пара должна представлять себе, на что она идет и какие от этого будут риски. Семейная пара должна быть подготовлена к не самым приятным процедурам, возможно, которые придется проводить не раз и без всякой гарантией на успех.

Искусственное оплодотворение

Мужчина сдает свой генетический материал – сперму, которую с помощью специального шприца вводят в маточную полость или шеечный канал его жены в дни овуляции. В данном случае не требуется проводить обезболивающие мероприятия.

К такому методу лечения бесплодия прибегают в случае импотенции, ретроградного и преждевременного семяизвержения, при небольшом количестве активных сперматозоидов, непроходимости семенных каналов или проблемах у женщины с проходимостью через шейку матки. Чаще всего используют сперму мужа пациентки, то если ситуация того не позволяет, то при согласии пары берется донорская сперма.

Сперму перед началом искусственного оплодотворения обрабатывают: удаляют неактивные сперматозоиды, получая здоровые клетки генетического материала.

Искусственное оплодотворение проходит удачным с первого раза в 15% случаев. Если зачатие наступает в течение полугода попыток, то это является хорошим результатом.

Экстракорпоральное оплодотворение

При лечении бесплодия применяется экстракорпоральное оплодотворение. Оно заключается в том, что генетический материал обоих родителей смешивается вне зоны тела матери (экстракорпорально). У женщины берут часть яйцеклеток, у мужчины сперму. Перед началом операции яичники женщины готовят – проводят искусственную стимуляцию или ждут наступления естественной овуляции. При гиперстимуляции образуется сразу несколько созревших фолликул, которые сразу же извлекают. Извлекают генетический материал женщины с помощью пункции (иглы) или лапараскопом, который вводят под наркозом в область таза. Обе операции проводятся под наблюдением аппарата УЗИ.

В специальной пробирке яйцеклетки смешивают со сперматозоидами. Происходит оплодотворение, получаются зиготы, которые делятся в связи с образованием эмбрионов. Когда эмбрионы образуют от 4 до 8 клеток, их осматривают на предмет патологий и затем вводят в матку. После процедуры женщине требуется лежать около 4-х часов.

Обычно в маточную область подсаживают не более трех здоровых эмбрионов. Остальные можно заморозить в жидком азоте, в случае неудачи. Если все три эмбриона имплантируются в маточной области, то двух из них обычно удаляют методом редукции, так как многоплодная беременность может развить риск недоношенности, дефектов других плодов. По своей сути это аборт двух плодов. Делать ли редукцию или нет – решают генетические родители. Во многих случаях сегодня, как утверждает статистика, женщины предпочитают оставлять всех трех детей и успешно их рожают. В редких случаях у женщины может прикрепиться сразу пять эмбрионов, что говорит о наступившей многоплодной беременности; опять же их оставляют всех. Успех ЭКО приблизительно равен 15%, при этом способе также часто используют генетический материал доноров.

Также существуют некоторые другие виды репродуктологии, такие как пересадка готовых гамет в фаллопиевую трубу, суррогатное материнство, инъекция подготовленных сперматозоидов в полость матки. Какой из новейших методов выбирать – решать непосредственно женщине и мужчине.

Категория: Здоровье | Метки: лечение бесплодия

Добавить комментарий