Мифы о простуде.

13.05.2012 | Комментариев: 2 комментария

Мифы о простуде.Многие не обращаются к врачу во время заболевания простудой и предпочитают лечить ее самостоятельным образом. Но знаем ли мы простуду в лицо? Вашему вниманию мнения специалистов о самых распространенных мифов о причинах и лечении простуды.

Миф 1. Если сидеть "под форточкой", можно подхватить простуду

Абсолютный миф. Сидя под открытым окном или форточкой, можно лишь застудить мышцы, но не подхватить простуду. Простуда не возникает от переохлаждения или оконного сквозняка, она появляется из-за вирусов, которые вряд ли попадут с улицы в вашу форточку.

Есть также мнение, что охлаждение некоторых частей тела может привести к охлаждению организма и дать дорогу вирусам. Так, холодный нос может грозить вам гриппом или простудой, поэтому от него нужно закрываться хотя бы шарфом. Также, установлено, что холодные ноги могут также привести к простуде. Но сам по себе холод – не причина, а сопутствующий фактор простуды.

Миф 2. Микробы могут вызывать плохое самочувствие

Наполовину правда. Микробы, попадая в наш организм, встречаются нашим иммунитетом. Если микробы не слишком сильны, то мы можем даже не узнать о том, что подхватили вирус, его подавят силы нашего организма. Если вирус сильный, то мы почувствуем болезнь на себе. У нас появится боль, слабость, температура, кашель, чихание – все это говорит о том, что наш организм борется с инфекцией.

Миф 3. Если мокрота изменила свой цвет, то это говорит об ухудшении состояния.

Действительно, по цвету мокроты можно судить о состоянии болезни, но чаще цвет говорит о том, что болезнь протекает, как ей полагается. Через несколько дней после того, как организм выздоровеет, он начнет выталкивать энзимы, чтобы устранить инфекцию. Энзимы в своем большинстве имеют желтый или синий цвет.

Миф 4. Если не лечить простуду, то она пройдет сама

Конечно, со временем она пройдет сама, но может пройти и не до конца, постоянно вызывая новые приступы. Простуду нужно лечить, чтобы она дала осложнений на сердце и уши. Одним из современных средств лечения является компрессорный небулайзер омрон с 24, предназначенный для домашнего использования. Его можно применять для взрослых и детей. Небулайзер подходит для лечения и профилактики заболеваний бронхита, астмы, бронхоэктатической болезни, болезней легких, ларингита, фарингита, синусита, ринита, трахеита, разные респираторные заболевания. Небулайзер практически не создает шума, и не испугает детей во время ингаляции. Ингалятор удобно брать с собой в поездки, так как он весит всего лишь 270 грамм и идет в комплекте со специальной сумочкой.

Миф 5. Простуженный – источник заражения

Конечно, это так. Но это не значит, что можно уберечь себя от заразы просто ограничив общение с больным. Вот почему. Микробы прекрасно живут и размножаются в слизистых оболочках, для них это подходящая среда обитания. Когда человек кашляет или чихает, он выталкивает микробы наружу, а они оседают на предметах мебели и полу. Микробы быстро уничтожаются, оседая на сухой ручке двери, согласно теории. Но вместе с кашлем или чиханием выталкиваются микробы вместе с частичками слизи. За счет нее они живут и питаются. Так они попадают на мебель, затем на наши руки и слизистые организма, например, когда мы прикрываем рот рукой или касаемся носа. Так микробы снова попадают на слизистые и легко размножаются.

Миф 6. Стресс может развивать болезнь

Стресс действительно может делать организм слабым к устойчивости болезней. Чем меньше вы тратите нервов, тем больше вы устойчивы к болезням. При стрессе вырабатываются кортикостероидные гормоны, которые уменьшают сопротивляемость организма к стрессу.

Категория: Здоровье | Метки: простуда

Комментарии

  1. Очень информативная статья! Но всё-таки самое главное — профилактика простуды. Главное — не допустить болезнь!
    Как Вы относитесь к прививкам от гриппа?

  2. А я всю жизнь думал, что простываю от сквозняка. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий