Наша молодежь — сексуально активная. Но на пользу ли ей это?

03.09.2011 | Комментариев: 3 комментария

Наша молодежь - сексуально активная. Но на пользу ли ей это? 

Ранее считалось, что подростковый возраст в основном свободен от проблем со здоровьем. Сейчас отношение к этому вопросу изменилось. Оказывается, социальные и экономические перестройки в государстве непосредственно влияют на общее состояние здоровья, а также на репродуктивное здоровье юношей и девушек.

  Экспертов ВОЗ беспокоит растущая сексуальная активность молодежи и соответствующие последствия этого (незапланированная беременность, распространение инфекций, которые передаются половым путем. Узнайте, где сдать анализы на вич). Видимо, в связи с этим впервые за 50 лет зимой этого года в Киеве состоялся Международный конгресс "Репродуктивное здоровье молодежи — главный демографический резерв страны". Сексуальная активность подростков не является феноменом, характерным только для последнего десятилетия или же только для Украины. Фактически, случаи беременности встречались среди девочек-подростков и в 50-60 годы. Но обстоятельства существенно изменились, потому что случаи беременности среди подростков встречались в более старшем возрасте, и практически все они женились до рождения ребенка. В последние годы увеличивается количество беременных девушек-подростков, и лишь незначительный процент их выходит замуж. Все это негативно воздействует на дальнейшее обучение в школе, на экономическую зависимость и психоэмоциональное состояние девушки.

  Беременность среди подростков наблюдается чаще всего в группе 14-17-летних девушек, 75% которых остаются незамужними до рождения ребенка. Молодежь вступает в брак в более позднем возрасте, хотя половое созревание и половая активность начинается гораздо раньше. Во всем мире ежегодно осуществляется 50 млн. абортов, 10% из них приходится на пациенток в возрасте 15-19 лет.  Итак, большинство беременностей среди подростков незапланированное. И это наша беда. А реальная информация о методах планирования семьи и их влияние на половое поведение недостаточная и не всегда отвечает потребностям девочек-подростков. Поэтому, думаю, основы школьного полового просвещения должны быть пересмотрены. А перед созданием будущей семьи, а то и задолго до того молодым людям необходимо обращаться за консультацией в центры планирования семьи, чтобы это не было случайностью, а действительно взвешенным ответственным решением. Тогда, возможно, удастся отдалить возраст начала половой жизни.

  Процент подростков, имеющих сексуальный опыт до брака, зависит и от экономических и социальных предпосылок, влияния религии. Ранняя сексуальная активность связана и с более ранним началом месячных у девочек. Установлено, что каждые 10 лет возраст начала менархе (месячные, возникших впервые) уменьшается на 2-3 месяца. Эта тенденция характерна не только для Европы, но и для США, где возраст менархе в среднем составляет около 12,8 года.

  Анализ обследования здоровых девушек, проживающих в Украине, показал снижение среднего возраста менархе с 13,1 до 12,5 года. Причины уменьшения возраста наступления менархе полностью не установлены, но необходимо учесть изменения стиля жизни, в том числе и лучшие социально-экономические условия по сравнению с серединой прошлого века. Период полового созревания у девушек наступает в 10-12 лет, у мальчиков — в 12-14 лет, но может колебаться от 10 до 16 лет. Индивидуальные отклонения имеют место в различных этнических группах.

  Итак, с одной стороны мы имеем раннее наступление биологической зрелости, с другой — отсутствие экономической независимости, что не позволяет реализовать ту же биологическую зрелость. В связи с этим перед молодым человеком, который стремится вступить в жизнь и адаптировать свои возможности к среде, постают большие проблемы, которые полностью не может решить ни одна страна в мире.

Категория: Здоровье | Метки: молодеж, Отношения, секс

Комментарии

  1. Да уж, печально. Но мне кажется, просветительская работа, консультации тут не не помогут. сейчас вся информация доступна как в интернете, так и в кино, в сериалах. Подростки знают о сексе и предохранении намного больше, чем мы в свое время. надо общий культурный уровень повышать, развивать духовность у молодежи.

  2. А мне кажется, что когда мы учились в школе — ранние контакты были редкостью. Это как раз позже началось. Но идея что подросткам надо в центры планирования семьи обращаться всё-таки несостоятельна. Я вижу беду в том, что общий уровень культуры падает, особенно у мальчиков. И в первую очередь это связано с тем, что ежедневно льётся на них с голубых экранов. Не обращали внимание, что хорошие фильмы по центральным каналам показывают после 22-23, а в 19-20 абсолютно совместно с ребёнком посмотреть нечего?

  3. Тема эта была актуальна во все времена. В настоящее время она сильно обострилась. Вседозволенность приводит к плачевным результатам.

Добавить комментарий