Насколько вреден фастфуд?

28.10.2012 | Комментариев: нет комментариев

Насколько вреден фастфуд?Продукты с добавлением химических веществ — уплотнителей, красителей, эмульгаторов, загустителей и прочих искусственных добавок стали привычные российскому человеку, поэтому мы часто приобретаем "быструю" еду, вместо рыбы, овощей, натурального мяса. По вкусу такая еда не уступает приготовленным блюдам, тем более, что цена натуральных продуктов зачастую высока, так что мы покупаем их не каждый раз.

Производителям питания известна склонность человека к экономии. Используя это, многие производители под видом натуральных куриных бульонов, картофельного пюре, чипсов с сыром предлагают приобрести суррогаты, которые состоят на половину из химических добавок. Получается так, что покупатели экономят на продуктах, а производители экономят на здоровье людей, постоянно расширяя ассортимент фаст-фуда.

Быстрая еда очень удобна в приготовлении. Вам не нужно стоять часами у газовой плиты, тратить на приготовление блюд время и силы, достаточно высыпать содержимое пакетиков в чашку, залить кипятком и подождать пару минут. А некоторые вещи можно даже не заливать кипятком, а сразу открывать и есть.

Конечно, каждому известно, что одними биг-ланчами питаться нельзя. Как не поддаваться на уловки производителей и распознать действительно вредный продукт?

В чем секрет фастфуда?

Каждый продукт быстрой пищи производится с добавлением усилителя вкуса — глутамата натрия. Он не представляет собой опасности для здоровья. Вкус глутамата способен вызывать самые сильные вкусовые ощущения и он считается одним из пяти основных вкусов наравне с соленым, кислым, сладким и горьким. Если постоянно есть простые блюда с содержанием глутамата натрия, то они будут аппетитными только первое время, а потом еда вам покажется просто безвкусной.

Во всех мясных и рыбных полуфабрикатах эта добавка присутствует. Все чипсы, бульонные кубики, сухарики и сухие супы могут состоять наполовину из усилителей вкуса и ароматизаторов. Мы думаем, что приобретаем лапшу с мысом или курицей, а там на самом деле ничего нет натурального, зато есть усилитель вкуса. Еда от этого становится дешевле и вкуснее.

Полуфабрикаты выпускают в промышленных масштабах, и при этом готовят их не повара в ресторанах, применяя современные чебуречницы, а рабочие в химических лабораториях. Всякий натуральный компонент можно заменить на искусственный, при этом никто не заметит разницы.

На парфюмерный фабриках изготавливаются ароматизаторы, которые имитируют тот или иной вкус любого продукта. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то читайте этикетку. Особенно это касается вермишели быстрого приготовления и чипсов. А вот если приобретать чебуреки, пирожки, пирожные, то у вас будет меньше шансов отравиться. Скорее всего все эти продукты изготавливаются из обычного теста и разной начинки. Но вред здесь будет от того, что это все жарится в большом количестве растительного масла. В пирожках быстрого приготовления содержатся вредные канцерогены. Содержатся они также и в сухариках и чипсах.

На этикетке не каждому покупателю понравится надпись "ароматизатор е280", поэтому производители просто пишут "ароматизатор, идентичный натуральному или "ароматизатор со вкусом сыра". Конечно, ни о каком сыре в продукте речи не идет, но покупатель реагирует на само слово "сыр" и не думает, что это всего лишь ароматическая добавка.

Ароматизаторы делятся на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Искусственные запрещены во многих странах Европы, так как они создаются из веществ, не существующих в природе. Натуральные производятся на основе натурального сырья, а идентичные тоже из натурального сырья, то с помощью химического синтеза.

Категория: Здоровье | Метки: фастфуд

Добавить комментарий