Птоз – симптом многих заболеваний

14.02.2013 | Комментариев: нет комментариев

Птоз – симптом многих заболеванийПтоз – это опущение верхнего века. Стоит отметить, что, на самом деле. птоз не является самостоятельным заболеванием, а относится к разряду симптомов различных болезней, главным образом, касающихся нервной системы.

Так из-за чего же веко может опускаться, совершенно закрывая или прикрывая половину глаза? Чаще всего это происходит в результате полного либо частичного паралича мышцы, отвечающей за поднятие верхнего века. Как известно, нормальное функционирование этих мышц возможно лишь тогда, когда из центральной нервной системы по симпатическим и глазодвигательным нервным каналам к ним поступают соответствующие импульсы. В случае поражения любого из этих нервов, прекращается поступление импульсов, и, соответственно, наступает птоз.

Опущение верхнего века бывает врожденным, когда приподнимающая мышца недостаточно развита или полностью отсутствует. Но чаще всего в сеть медицинских центров обращаются пациенты с, так называемым, приобретенным птозом, резвившимся в результате травмы либо перенесенного заболевания, например, энцефалита или неврита глазодвигательного нерва, которые чаще всего способствуют наступлению паралича или пареза глазодвигательного нерва.

Помимо этого, в медицинской практике нередко встречается псевдоптоз (ложный птоз) — сужение глазной щели, являющееся следствием нервного тика, истерии и прочих заболеваний нервной системы человека. В подобных случаях развитию псевдоптоза предшествует спазм круговой мышцы глаза.

Поскольку опущение верхнего века, так или иначе, является признаком серьезного заболевания, человек с подобным симптомом обязательно должен посещать медицинский центр и состоять на учете у невропатолога. Нередко специалистами назначается ряд диагностических мероприятий, проведение которых возможно лишь в условиях неврологического стационара. Начинать целенаправленное лечение птоза можно только после выяснения диагноза основного заболевания. При этом, стоит отметить, что затяжной птоз довольно часто приводит к значительному снижению остроты зрения, поэтому начинать лечение опущения верхнего века следует, как можно, быстрее. Методы комплексного лечения птоза, в первую очередь, зависят от характера заболевания, спровоцировавшего его появление. Нередко комплексная терапия включает в себя лечение птоза века иглоукалыванием, инъекциями ботокса и проведением дополнительного массажа глаз.

Если в результате длительного лечения не удается избавиться от птоза, невропатолог рассматривает возможность проведения хирургического вмешательства.

Категория: Здоровье | Метки: глаза

Добавить комментарий