Распространенные мифы о диетах

09.06.2011 | Комментариев: 3 комментария(ев)

Миф1: Быстрая диета помогает терять вес навсегда.

dieta

Факты: Быстрая диета — не лучший способ потерять вес и сохранить достигнутый результат.
Такие диеты часто обещают быструю потерю веса или советуют вам убрать определенный вид продуктов из повседневного рациона питания. Вначале вы, скорее всего, потеряете вес на одной из таких диет. Но следовать диетам, строго ограничивающим суточную калорийность пищи или выбор продуктов, очень сложно. Большинство людей быстро устают от таких испытаний и набирают все потерянные килограммы.
Быстрая диета может оказаться вредной для здоровья, поскольку может не обеспечивать ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. К тому же, стремительная потеря веса (более чем на 1,5 кг в неделю в течение первых двух недель) может увеличить риск образования желчных камней (скоплений твердых частиц в желчном пузыре, вызывающих резкую боль). Диета, обеспечивающая менее 800 килокалорий в день, также может привести к нарушению сердечных ритмов и привести к летальному исходу.

Совет: Исследования показывают, что потеря от 200 до 900 гр. в неделю с помощью введения в рацион питания полезных для здоровья продуктов питания, ограничение объема съедаемой порции и ежедневные физические нагрузки являются лучшим способом избавиться от лишнего веса и не набирать его снова. С помощью приобретения здоровых привычек в питании и физической активности, можно снизить риск развития диабета второго типа, сердечных расстройств и повышения кровяного давления.

« Потеряйте 13 кг за 30 дней!»
« Кушайте все, что вам хочется, и продолжайте терять вес!»
« Тайские таблетки помогут вам быстро сбросить килограммы лишнего веса!»

И так далее, и тому подобные заголовки не редкость и уже давно приелись нам. При таком огромном выборе продуктов и программ для сжигания жира, очень легко запутаться. Информация в этой статье поможет прояснить путаницу, связанную с потерей веса, питанием и физической активностью. Она также может помочь изменить в лучшую сторону ваши привычки в питании и двигательной активности.

Если вы не найдете всех ответов на волнующие вас вопросы или если вы хотите потерять лишний вес, пожалуйста, обратитесь к специалисту в данной области. Квалифицированный диетолог или любой другой специалист по здоровому образу жизни даст вам рекомендации по поводу грамотного питания, безопасного сброса веса и поддержания его на одном уровне.

Миф 2: Высокопротеиновые с низким содержанием углеводов диеты — это безопасный путь к стройной фигуре.

Факты: Долговременного эффекта от диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков ждать бессмысленно. К тому же диета, основу которой составляют высокопротеиновые компоненты, такие как мясо, яйца и сыр, не является сбалансированной. С вышеперечисленными продуктами в ваш организм может попасть слишком много жира и холестерина, а это провоцирует развитие различных сердечных недугов. Избегая излишнего потребления углеводов, вы будете есть слишком мало овощей, фруктов и различных круп, что может привести к запору из-за недостатка растительных волокон. Другие побочные эффекты высокопротеиновой диеты с низким содержанием жиров — тошнота, усталость и слабость.

Потребление менее 130 граммов углеводов в день может привести к образованию кетоновых тел в вашей крови. Кетоны — это частично распавшиеся жиры. Скопление последних в вашей крови (так называемый кетоз) сопровождается выработкой высокого уровня мочевой кислоты, что повышает риск заболевания подагрой и образования камней в почках.

Кетоз особенно опасен при следующих случаях: беременность, диабет и заболевания почек. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области питания, если у вас проблемы с сердцем и сосудами, почками или диабет второго типа.

Совет: Высокопротеиновая с низким содержанием углеводов диета зачастую малокалорийна из-за строгого ограничения в выборе продуктов, что автоматически снижает шансы надолго сохранить результат. Лучший способ использовать недостаток калорий себе во благо — составить меню, хорошо сбалансированное по составу с грамотным соотношением белков, жиров и углеводов. Следуя такому режиму питания, ваш организм получит все необходимые вещества, так как выбор пищи станет огромным — зернобобовые, фрукты и овощи вдобавок к протеиновой еде. Наконец, для большинства это окажется не обременительным придерживаться такой диеты, так как ее девиз – разнообразие и разгрузочные дни станут не такими обременительными для Вас.

Миф 3: От крахмалистых продуктов толстеют, поэтому их нужно ограничивать.

Факты: Множество продуктов с высоким содержанием крахмала, а это хлеб, рис, макароны, каши, бобы, фрукты и некоторые виды овощей (картофель, к примеру) малокалорийны и практически не содержат жиров. И тут же становятся опасными для желающих похудеть и калорийными, если вы захотите их сдобрить маслом, жирными соусами или майонезом. В то же время еда, богатая крахмалом (сложными углеводами), просто необходима нашему организму для образования энергии.

Совет: На столе человека, стремящегося к долгой и здоровой жизни непременно должны присутствовать в порядке снижения значимости:
— Фрукты, овощи, цельные злаки и обезжиренные либо с низким содержанием жира молочные продукты.
— Нежирные сорта мяса, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
— Насыщенные жиры, соль и лишний сахар.

Миф 4: Определенные продукты, такие как грейпфрут, сельдерей или суп из капусты помогают сжигать жиры и сбрасывать вес.

Факт: Не существует еды, которая бы сжигала калории. Заблуждение вызвано тем, что определенные виды продуктов ускоряют метаболизм (скорость, с которой организм тратит энергию) на короткое время, но не вызывают похудения.

Советы: Лучший способ сбросить лишнее всегда был и остается простым и единственным — меньше кушать, больше двигаться.

Миф 5: Лекарства для похудения на травах абсолютно безопасны и эффективны.

Факты: Натуральность продукта и то, что он основан на травах, не делает его априори безопасным. Такие средства для похудения обычно не проходят стадию научного исследования на предмет их безопасности или эффективности. К примеру, растительный препарат на основе хвойника (теперь запрещенного в США) может стать причиной серьезных нарушений в организме или даже вызвать смерть. Самые последние разработки, не содержащие хвойник не обязательно не несут безопасности, так как могут содержать ингредиенты, похожие по воздействию на хвойник.

Совет: Прежде чем покупать новинку среди средств для похудения, проконсультируйтесь у специалиста. Некоторые биопрепараты могут быть небезопасны.

А для начала, начните с этого:

Категория: Здоровье | Метки: диета, похудеть

Комментарии

  1. Любая жесткая диета может повредить здоровью, если неправильно ее соблюдать. Но факт остается фактом, если иногда заставлять себя голодать или сидеть на низкокалорийной диете — можно не только похудеть, но и значительно улучшить самочувствие

  2. А я худею только когда ограничиваю питание. Занимаюсь я при этом на тренажере или нет — не столь важно, я могу заниматься на тренажере (у меня он дома), плавать по километру в день и не худеть. Я считаю, что упражнения нужны не для того, чтобы похудеть, а чтобы держать мышцы в форме) а худеть — только мало кушать!

  3. Выдумщики диет и производители продуктов как только не изголяются. Надо больше двигаться, давать организму нагрузку, отдыхать на природе и все будет отлично.

Добавить комментарий