Солнечные ванны: вред и польза

19.06.2012 | Комментариев: нет комментариев

Солнечные ванны: вред и пользаС давних времен люди знали, что солнечный свет может излечить и стать надежным помощником в борьбе с разными болезнями. В Древней Элладе лучи солнца применяли в качестве укрепляющего средства для здоровья. Самые большие олимпийские соревнования проходили в самые жаркие месяцы года.

Крупные атлеты выходили на старт ровно в полдень. Они не должны были ходить на соревнования с покрытой головой и выступали с обнаженным телом. До сих пор люди отправляются на солнечные курорты, чтобы поправить свое здоровье.

Действие ультрафиолетовых лучей неодинаково влияет на организм, а зависимости от длины волн. Некоторые из них очень полезны, например, могут способствовать выработке витамина Д, если его будет в недостатке, то будет нарушен обмен кальция и фосфора, отсюда люди, особенно дети могут заболеть рахитом.

Другие лучи могут оказывать пигментное и эритемное действие, т.е. могут образовывать на коже пигмент и красные пятна, обусловливающие загар. Самые короткие ультрафиолетовые лучи убивают микробы, оказывают бактерицидный эффект.

Следует также учесть, что ультрафиолетовые лучи могут встречать препятствия, например, один тонкий слой марли может не пропустить до 50% солнечных лучей. А если сложить ее вчетверо, то она станет как оконное стекло в 2 мм и полностью предотвращает проникновение лучей.

Часть лучей солнца при облучении отражается от кожи, а другие части могут оказывать тепловой эффект. На 5-6 см в организм инфракрасные лучи могут проникать в организм, те лучи, которые мы видим только на несколько миллиметров, а только на 0,2 мм ультрафиолетовые. Приобретите для себя недорогие солнечные водонагреватели, чтобы использовать солнце по максимуму.

Ультрафиолетовые лучи вызывают в организме сложные процессы, химические изменения. Они воздействуют на нервно-рецепторный аппарат кожи. Тонус центральной нервной системы значительно улучшается, активизируется состав крови, повышается деятельность внутренней секреции желез. Все это хорошо влияет на общее состояние человека. Кроем того, солнечный свет уничтожает микробы, вызывающие болезни. В прошлом, в 1903 году, Финзен Н. применял лучи для лечения туберкулеза, за что он и получил нобелевскую премию.

Но стоит помнить, что положительное действие солнца может оказывать на организм влияние только при определенных дозах радиации солнца. А вот передозировка солнечными ваннами может нанести определенный вред организму. Может легко расстроиться сердечно-сосудистая и нервная система организма.

Одна из самых распространенных причин передозировки солнечными ваннами – желание получить ровный и скорый загар, чтобы кожа стала красивого цвета. Некоторые считают, что если загар получается темным, то эффект биологического закаливания высок. Но это утверждение не совсем верно. Загар представляет собой ответную реакцию на солнечные лучи, поэтому по нему не судят о здоровье или вреде, нанесенном ему солнцем.

Кожа может темнеть в результате облучения, потому что в ней будет оказываться красящее вещество меланин. Он всегда присутствует в коже. А когда на кожу оказывает воздействие ультрафиолетовое излучение, меланин начинает вырабатываться очень активно. Также меланин может начать вырабатываться под воздействием инфракрасной радиации. Любой знает, что если долго применять грелку на кожу, то она станет темной.

Если вы решите закаляться солнечными лучами, то нужно делать это постепенно, начиная с ванн с рассеянным светом и доходят до использования прямых лучей солнечной радиации. Такую последовательность следует соблюдать тем, кто плохо переносит солнце, особенно детям.

Категория: Здоровье | Метки: загар, солярий

Добавить комментарий