Перспективы развития одежды со встроенной электроникой.

25.05.2010 | Комментариев: 3 комментария

одежда На сегодняшний день существует множество концептов и экспериментальных образцов одежды со встроенной электроникой. Есть даже некоторое количество коммерческих моделей.

Например, разгрузочная жилетка для гаджетов от американской фирмы ScotteVest, имеющая не только множество карманов, но и запатентованные внутренние «тоннели» для проводов и кабелей. Однако подобные вещи до сих пор не вошли в повседневное использование. Почему?

Для начала рассмотрим подходы к конструированию одежды со встроенной электроникой. Подход первый – конструирование одежды с множеством встроенных датчиков или других элементов необходимых для выполнения конкретной цели. Например, для мониторинга физического состояния тренирующегося спортсмена или даже для… выработки электричества. Подобные технологии довольно привлекательны, но созданные с их использованием футболки и другая одежда пока еще слишком дорогие. Кроме того инженерам не всегда получается решить поставленные задачи без заметного увеличения веса и объема одежды.

Второе направление – конструирование одежды с интегрированными электронными элементами, предназначенными для управления теми или иными гаджетами и взаимодействием с ними. Например, кнопками управления на рукавах куртки (в области запястий) или встроенной в воротник куртки гарнитурой (динамиком и микрофоном) к сотовому телефону. Причем провода на современном этапе вряд ли понадобятся. Модули могут осуществлять связь друг с другом посредством ближних радиосигналов того или иного формата. Данное направление сегодня губит узкая сфера применения такой одежды и отсутствие общепринятых стандартов. Обычно одежда со встроенной электроникой создается под конкретный, к примеру, плеер, поэтому при покупке плеера другой марки встроенные модули управления становятся бесполезными.

По мнению автора, прогресс в данной отрасли возможен в случае создания определенных стандартов (например, размера кармашков в воротнике под элементы беспроводной гарнитуры) и электронных модулей с открытым программным обеспечением. То есть тех же кнопках на рукавах (запястьях) куртки, которые можно было бы самостоятельно программировать под осуществление любых функций различных гаджетов (тех из них, чьи разработчики озаботились совместимостью с электронной одеждой). Только такой подход способен сделать авторские дизайнерские сумки и одежду со встроенной электроникой широко распространенной!

Категория: Гардероб | Метки: одежда

Комментарии

  1. Мое мнение — это тупиковая ветвь развития одежды.
    Электронные «примочки» с каждым днем все уменьшаются в размерах,усовершенствуются, т. есть необходимо все время «согласовывать» одежду и гаджеты,что будет довольно сложно на практике. Да и удобство сомнительно.

  2. Вот это да! круто, но очевидно очень дорого!!!!

  3. И мне хочется такую одежду!)

Добавить комментарий