Способы маринования мяса

28.08.2012 | Комментариев: 2 комментария(ев)

Способы маринования мясаУ каждой хозяйки есть свой излюбленный способ маринования мяса, наверное поэтому можно встретить большое количество рецептов маринования мяса. Рассмотрим некоторые из них. В преддверии какого-либо праздника, на который вы собираетесь приготовить мясо, стоит потренироваться с разными маринадами, чтобы найти подходящий для себя.

Обычно маринованием мяса занимаются мужчины, которые тем самым дают достойный ответ женщинам, имеющим в запасе свой вариант приготовления борща. Но женщины, как правило, делятся между собой рецептами приготовления, а вот мужчины долго хранят тайну. Приоткроем сегодня некоторые из них о мариновании свинины, говядины, рыбы и морепродуктов. В основе практически каждого маринада лежит растительное масло и какая-нибудь столовая кислота – уксус, сухое вино, сок лимона.

Класть в маринад уксус или нет, решает для себя каждый шашлычник, но здесь мнения существенно разнятся. Некоторые считают, что без уксуса просто невозможно обойтись, а вот другие полагают, что уксус просто губит шашлык. Но здесь нужно иметь в виду, то если речь идет об уксусе, настоянном на лечебной траве, чесноке, перце, то его можно смело добавлять к любому маринаду. Масло и кислота выполняют две основные задачи в маринаде – масло не дает соку мяса просто так вытечь, а кислота делает его мягче. Отбивать мясо можно с помощью молоточка или нового изобретения – тендрайзера, разрыхляющего мясо. Купить тендерайзер Jaccard вы можете в интернет-магазине.

Свинина и говядина

Для мяса существует огромное количество различных маринадов. Ведь именно из него как раз мы и готовим шашлыки. Свинину и говядину – два традиционных мяса для приготовления шашлыка в чем только не маринуют: и в соевом соусе, гранатовом соке, кефире, майонезе, вине, минеральной воде и т.д. часто к этим компонентам добавляются пряные травы, например, имбирь. Не столько важно, какую вы берете основу для маринада, важно, какие специи и зелень вы туда положите. Даже самый оригинальный маринад не сделает шашлык вкусным, если вы не положите специи. Для говядины обычно, по традиции, берут такой маринад из сухого вина. Берут несколько луковиц, режут полукольцами, затем добавляют стакан сухого красного вина, несколько ложек оливкового масла, по щепотке тимьяна, розмарина, пару лавровых листов и немного соли. Мясо будет готово к жарке вот в такой маринаде уже после трех-четырех часов.

Свинину желательно сдобрить чем-нибудь покрепче. Приготовьте мягкий маринад на коньяке: перемешайте 4 ложки оливкового масла, добавьте выжатый сок из лимона, поперчите и посолите все черным перцем, добавьте две столовые ложки коньяка. Мясо вот в таком коньячном маринаде будет готово к жарке уже через два часа.

Курица и рыба

Для курицы обычно берут более нежный маринад, особенно если это не дикая птица. Дикое мясо очень чувствительно к любому маринаду и будет просто расползаться на куски. Для курицы также не подойдет агрессивный маринад. Для нее лучше всего брать мед и цитрусовые – так ваше мясо станет ароматным и вкусным. А вот для рыбы прекрасно подойдет маринад из белого вина м добавлением небольшого количества лимона, трав и оливкового масла.

Для приготовления обычного маринада для куриного филе берите несколько ложек растительного масла, половину стакана белого вина (сухого), по чуть-чуть острого красного перца, тимьяна и розмарина, майорана. Мясо курицы будет готово через час только такого маринада. В маринад для рыбы можно класть белое вино, лимонную цедру, сок лимона, порубленную луковицу и т.д. рыба будет готова к жаренью уже через час.

Для приготовления шашлыка из креветок можно не делать какой-то специальный маринад, а просто сбрызнуть мясо лимонным соком и сразу же ставить на огонь. Надеемся, наши рецепты маринада вам понравились.

Категория: Рецепты | Метки: маринование мяса

Комментарии

  1. Татьяна

    Отличные способы! Воспользуюсь с удовольствием !

  2. Совсем недавно прочитала о том, как вкусно приготовить мясо и вот теперь способы маринования мяса. Большое спасибо за ценные советы!

Добавить комментарий